내레이션 최강 영화 유튜버 고몽의 유튜브 이야기 - 유튜브 영화 채널 1위 200만 구독자 고몽의 유튜브 성공 공식
김웅현 지음 / 성안당 / 2019년 10월

어쩔수 없이 타고난 것들로 평가하는 것이 아니라 노력과 아이디어로 만든 "결과물"만으로 나를 판단하겠다는 것만큼 공정한 절차가 있을까? 물론 판단은 사람이 아니라 "인공지능 기반의 알고리즘"이 한다. 스스로 학습하는 인공지능 알고리즘이야 말로사회를 구성했던 엘리트주의와 힘의 법칙에 대항하는 명쾌한 해답이 될 수 있다. 돈을 벌기 위해선 직장을 다녀야 하지만, 돈을 많이 벌기 위해선 직장을 다니면 안된다는 것을 온몸으로 깨닫게 되었다.

-저자의 말 중에서-

90만 독자 고몽,

유튜브에서 영화 채널을 자주 구독하는 사람은 이 크리에이터의 이름을 한번쯤 들어봤을 것이다.

신의 직장이라 불리는 공기업을 5년 만에 때려치우고(?), 지금은 100만 구독자를 달성하는 채널에 주는

골드 플레이 버튼 수여를 바라보고 있는 유튜버이다.

자신이 유튜브에서 벌어들인 수익을 밝히는 것에서 부터 시작하는 이 책은, 수익이나 유튜브 영상, 그리고

댓글, 조회수에 대한 내용 모두를 수치로 보여준다.2018년 7월 한달 기준 2500만원의 수익,

2018년 1년치 약 1억 9000만원, 그리고 현재 2019년 1월 한달간 수익은 2500만원. 통장에 들어온 미국돈을

한국돈으로 환율해 보여주는데, 그야말로 놀라운 숫자다.

저자의 말대로, 유튜브라는 직업군에는 임금의 평균 따위는 존재하지 않는다.이달에 내 수익이

많아도 다음 달에는 다른 채널이 더 높을 수 있다는 특징을 알고 있어야 한다.

그래서 안정적인 회사를 먼저 다니면서 부업으로 시작하는 사람들이

많아진다고 한다. 저자도 회사를 다니면서 2년동안 유튜브를 부업으로 시작했고, 지금에 이르렀다.

본격적으로 부업으로 유튜브를 시작하려는 사람들에게 유튜브의 비공식적 성장 공식은 꼭 읽어봐야 하는 정보다.

조회수 잘나오는 법, 구독자 늘리는 법 과 같은 주제는 본 책에서 꼭 알고 싶어하는 내용일 것이다.

트렌드를 앞서가야 한다는 말과 함께 구글트렌드와 네이버 데이타랩을 소개하고,각종 커뮤니티를 모니터링 하는 방법도 제시한다. 이후 대박영상의 조회수가 터질때는 쉬지 않고 영상을 업로드 해야 한다고 말하는데, 이는 채널이 성장되는 당락이 결정되기 때문이라고 한다.

또한, 수익 창출을 하게 되면 관리 화면에 노란딱지가 붙지 않도록 해야 한다고도 말하는데,

이부분은 나를 포함에 대부분의 사람들이 몰랐던 정보가 아닐까 한다.

유튜브에서 수익을 창출하면 크리에이터만 볼수 있는 관리 화면 해당 영상에 초록색

달러 표시가 붙는데, 19금 영상을 업로드 하거나, 비속어 욕설 등을 한 영상을 올릴 경우,

해당 영상의 조회율이 급격하게 떨어진다고 한다.

이는 주의해야 하는 점을 알려주는 부분이라 꼭 알고 있어야 하는 부분이었다.

그밖에, 영상을 먼저 확인하게 되는

썸네일의 법칙, 채널의 가격표,유튜브 레벨,크리에이터의 세금 소득신고(정부지원제도)

등은 가장 알찬 정보라 할수 있었다.

유튜브나 한번 해볼까 하는 생각을 해봤을 모든 사람들과 유튜브의 흐름을 알고 싶어하는 사람들이라면,

유튜브의 이론서로 이 책을 선택하면 어떨까 싶다.