간헐적 단식을 통해 얻은 믿기지 않는 자유
라이언 스미스.킴 스미스지음, 황정경 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 7월

간헐적 단식:

간헐적_ 얼마 동안의 시간 간격을 두고 되풀이하여 일어나는 것.

단식_일정기간 특정 목적을 위해 음식과 음료의 섭취를 제한하는 것

연예인들이 많이들 한다는 간헐적 단식

기본적으로 5~6시간만 음식물을 섭취하고 그외의 시간은

단식을 한다. 잠드는 시간을 8시간으로 잡았을때,

실제 잠들지 않고 밥먹지 않고 활동하는 시간은.

10시간에서 11시간 정도라고 생각하면 된다.

그래서 간헐적 단식은 대개. 아침을 거르고

저녁을 거르는 시간대 12시부터 5시로 잡는 경우가 많다.

정도에 따라 앞뒤 한두시간 변동은 있을수 있다.

하루종일 음식을 먹고 쉴틈이 없이 입안에 음식물을 넣어야

잠이 들고, 초조함이 덜하고, 짜증이 덜난다 하면,

탄수화물 혹은 지방 중독일수 있다.

이 책에서도 자신의 탄수화물 중독으로 발생한 병에

대해 설명한다. 그리고 두사람이 붙어 있는 듯한 거대한

몸둥이에 사람들의 시선에 수치심을 받는 자신의 심정도

설명한다. 다이어트를 하면서 간헐적단식을 하게 된

이유와 성공 이야기는 필수로 실려 있다.

우선 이 책은 외국 작가(부부)가 직접 단식을 해보고

성공한 이야기를 각자 남편이 아내가. 에세이를 쓰듯

쓴 구성이다. 앞으로 태어날 아기를 위해 고도비만인 부부에게는

아이들의 건강도 본인들의 건강도 좋을리가 없었다.

고탄수화물 저지방 방식의 팔레오 다이어트를 하게 되면서

전에 채식 위주의 다이어트를 하던 방식이 달라진다.

그러면서 55kg을 감량한 저자.

읽으면서 느끼는 것이지만, 책에서 나오는 내용은 전적으로

나에게도 맞겠거니 라고 생각하면 안된다.

자신의 체질과 자신에게 부합한 다이어트를 해야 한다는 생각이다.

무조건 고기만 섭취해서 다이어트가 되는지,

혹은 채소만 먹는다고 다이어트가 되는지,

간헐적 다이어트는 부작용이 없어 추천할만 하지만,

몇 주, 몇달을 한 음식만 먹는다는 건 요요현상을

부르기도 하고 오히려 건강이 악화된다고 믿는다.

5시간만 지방,탄수화물,비타민,무기질 등등 골고루 섭취하고,

나머지 시간은 아예 먹지 않는 방식이 지방을 태우는 운동

방법과 방식은 다르지만 결론은 같아진다 생각한다.

물론. 간헐적 단식을 하면서, 탄수화물을 아예 섭취하지 말라는

소리는 아니다. 하루에 5시간 혹은 6시간을 먹고 남은 시간은

아무것도 먹지 않기 때문에 적어도 탄수화물의 비율을 줄이는 정도에서

실천하는게 좋다.

간헐적 단식을 하면 처음 몇일동안은 견디기 힘들다.

이틀동안 간헐적 단식을 하다가. 주말이 되고 모임이 생기고 나서는

저녁에 일찍 먹기가 생각보다 쉽지 않다. 사람을 만나고

저녁을 먹는 시간은 항상 정해져 있기 때문이다.

6시에서 8시 사이에 대개 저녁을 먹게 될텐데.

그래서 가능하면, 모임이나 약속이 있을때는.양해를 구하고

5시쯤으로 저녁을 하는 게 좋을 것 같다.

점점 나이가 들고 나이살 이라는 지방의 축적이 많아지면서

먹는것에도 조심해야 하는 이때. 간헐적 단식은

연예인들이 하고 있는 다이어트 방법이라는 이유뿐 아니라.

방송에서 다큐로 보여준 프로그램이라서 큰 믿음이 간다.

더군다나 다이어트에 성공해 직접 책을 쓰게 된 사람들의

이야기까지 더해지면, 간헐적단식을 열광적으로 실천하는

사람들이 더 많아지는 건 물론이고, 건강으로 인해 나가는

필요없는 의료비도 줄어들지 않을까 싶다.

평생을 뚱뚱한 운명이라 생각한 고도비만의 부부도

간헐적 단식으로 50kg( 부부 합 98kg)을 감량 했으니

이번 여름에 작아진 바지나 셔츠에 스트레스받는 사람이라면

간헐적 단식을 다이어트로 시작해도 좋지 않을까..