라이노 6 독학하기
황정행 지음 / 성안당 / 2019년 2월

#라이노6, #라이노, #제품디자인, #3D, #독학, #NCS, #3D프린팅, #모델링, #렌더링, #처음, #성안

렵지 않은 인터페이스로 완성도 있는 제품을 만들기 위해

사용하는 산업디자인, 제품 디자인 분야에서 최적화된 프로그램이다.

건축 디자인에도 라이노가 쓰이고 있어서 Max와 함께. 많이 사용된다.

CAD와 3D-MAX를 사용해 본적이 있는 사람은 라이노가 쉽게 느껴질 것이다.

오토캐드와 3d-max의 중간단계 인터페이스를 가지고 있다.

캐드의 명령어 방식과 라이노는 많이 비슷하며, max의 렌더링 방식과 라이노도 매우 유사하다.

캐드와 호환되며, 캐드의 도면을 불러 오거나 도면을 토대로 새로운 제품을 만들 수 있다.

라이노 제품 디자인의 특성상 스케치를 할 줄 아는 것이 더 많은 디자인의 제품을 그리고

만들수 있다는 점에서. 라이노를 배운다면, 스케치능력도 필요할 것이다.

이 책은 동서대 황정행 교수가 버전 업된 라이노6을 기준으로 달라진 점을 소개하고,

기존 제품 디자인 단계를 세분화 했다.

NCS 교육과정에 따라 초급 중급 고급으로 나눠 구성한 책이다.

책의 갤러리는 저자의 작품이며, 갤러리에 있는 제품 디자인을 모두 설명한다.

라이노의 캡쳐된 그림과 함께 설명을 따라 하면, 기본기는 마스터 가능하다.

비전공자인 사람들도 책 한권이면 기초는 누구나 배울 수 있다.

실무를 더 쌓고 싶은 사람들도 계속 버전업 되는 3D 프로그램의 특성상.

꾸준히 입문 기초 서적을 봐야 한다. 그런 점에서는 학원으로 공부하는 것도

좋지만, 기본기를 익히는데 책이 가성비 대비해 좋은 것 같다.

입문자도 쉽게 이해 할 수 있도록 기초부터 밟아가는 책이다.

그렇게 두꺼운 편은 아니며, 모든 책이 그렇지만,

책의 처음부터 끝까지 3번은 반복해 따라한다면

기본기는 문제 없을 것 같은 구성이다.

라이노6의 open화면과 책속 예제.(실제따라한 부분 캡쳐)

솔리드웍스나 인벤터 같은 기계와 구조에 특화 되어 있는 프로그램에 비해

라이노 3D의 경우 서로간의 공차와 간섭 등을 수시로 검사해야 하기 때문에,

혹시라도 놓치게 되면 손실을 볼수 있다는 단점이 있다고 한다.

하지만 시뮬레이션이 더 쉽게 가능하다는 부분에서 모델링을 하고 렌더링을

하는 경우가 많은 것 같다.

책속 내용을 따라 하면서 생각한 부분인데..

초급과 중급 고급으로 나눠진 방식은 알차다는 느낌이 들어 좋지만,

입문자들을 위해. 초급과 중급의 예제를 더 많이 넣고,

중급과 고급의 책을 따로 더 출간하는게 더 좋지 않았을까 싶었다.

입문일 수록 고급의 예제는 너무 어려워 하기 힘들고,

고급사용자 일수록 입문에 대한 아주 기초적인 내용은 필요성이 적을 수 있다는 생각이 들어서다.

2D툴 보다는 3D를 더 많이 배워야 할 정도로 곳곳에 입체적인 화면이나 영상이 많다.

참고로 라이노는 팀의 생산성이 높고, 순조롭게 진행될 때 성공적인 작업이 가능하므로

필요할 때 도움을 제공하고자 노력하고 있다.

라이노의 모든 버전과 마찬가지로,

구매 가격에 지원이 포함되어 있다. 별도의 유지보수 또는 구독 비용이 없다.

고급 설명에서는 따라하기 어려워 중간에 시간적 틈이

생길 것 같지만, 초급의 예제를 따라하면서,

라이노를 기본으로 하는 3D 프린팅을 만들고, 직접 사용해 보고 싶다는 생각이 들게 하는 책이었다.

모든 그래픽 프로그램과 같이 라이노 또한 시험판이 있다.

3개월 정도 사용 가능하며, 간단한 회원 정보를 입력하면 된다.