<아이의 손을 놓지 마라> 서평단 알림
아이의 손을 놓지 마라
고든 뉴펠드 외 지음, 이승희 옮김 / 북섬 / 2007년 11월

첫장! 읽으면서 어머 지금의 나의 이야기이고 나에게 너무도 필요한 그것이다 라고 생각하며 읽었다.

부모간의 애착이 아이가 성숙하기전에는 너무도 소중하다! 그래 맞아 !

거기까지는 좋았다.

그런데 또래지향적아이들 이야기가 본문에 가득차고 거기에서 오는 것은 무의미하며 우정을 근거로 한 친구의 관계는 아이들이 성숙했을 때만이 긍정적인 관계라는 부분이 나오면서 혼란에 접어들었다. 책을 들고 읽고 있는 나는 몇페이지를 보지도 못하고 잠을 청하고 있었고 어느 문맥에서는 도대체 무엇을 적고 있는지 문장자체에 대해서도 의미를 찾을 수가 없었다.

내용은 너무도 좋았고 지금의 아이와 나의 관계를 생각할 때 가끔 얼굴 붉히며 언성을 높이는 현재 나 자신을 반성하고 아이에게 대하는 나의 태도나 마음가짐, 그리고 아이의 교우관계 대해서도 위안을 가진 별 다섯을 주고도 충분한 책이었다.

그럼에도 불구하고 읽히는 내용은 전체는 알겠지만 문장은 이해가 되지 않는 부분들이 너무도 많았다.

하지만, 또래지향적인 아이들로 이루어진 교실에서의 아이들의 관계는 아무런 의미를 가지지 못할 뿐 더러 도움이 되지 않는다는 것에 이해를 하면서도 과연 그럴까하는 생각을하는 것은 나또한 또래지향적이라는 문화에 젖어있는지도 모르겠다. 하지만 아이들에게 성숙한 어른들의 애착은 중요하며 그러므로 아이들도 성숙해지고 사회화되며 독립되어진다고 한다. 우리들이 아이들에게 실수를 범하는 것이 미성숙 상태의 아이들을 또래의 미성숙자에게 맡긴다는 것이다.

잠과 투쟁하며 읽다시피한 책이지만 애착에 대해서는 한번정도 뒤돌아보는 계기를 마련하였고 가족관계를 중심으로 아이를 밖으로 내몰지 않도록 해야겠다.