장수 만세! 힘찬문고 47
이현 지음, 오승민 그림 / 우리교육 / 2007년 10월

살다보면 너무 힘들고 괴로워 삶을 포기하고 싶을때도 많지만 자신을 사랑해주는 사람이 곁에 있는 것만으로 많은 힘이 된다.

<장수만세>는 비록 장수의 동생 혜수를 통해 학원과 시험에 시달리는 요즘 아이들의모습을 극단적으로 표현했다고 보인다.

이런저런 교육열을 올리며 아이들을 학원이니 영어연수니 거기다 외고나 과학고등학교를 가는 것이 하나의 우열감의 표상이라고 해도 지나치지 않다. 아이가 공부를 잘하는 것은 어른인 부모에게는 타이틀이고 자랑이다.

그러나 스스로 하지않고 목표없이 성적의 서열을 따진다면 결국은 욕심에 지나지 않고 인간으로서의 성장보다는 쫒고쫒기는 부끄러운 인생을 당연하게 받아들일지 모른다.

친구가 없고 쫒겨지고 쫒아가는 삶을 계속적으로 살기 힘들다는 아이에게 아빠는 자신보다 잘난 놈이 되라고 한다. 그렇게 아이들에게 자신이 없는 부모의 모습으로 비추어지는 걸까?

<행복은 성적순이 아니잖아요>라는 예전의 청소년 영화가 생각난다. 아이의 성적이 우리 가족의 기쁨이지만 그것이 모든 것을 지배하는 행복이 될수는 없다.

어떤 이야기를 재미보다는 요즘을 살아가는 아이들이나 부모들의 모습이 과연 어떠한지를 반성해보는 동화이다.