개벽사상과 종교공부 - K사상의 세계화를 위하여
백낙청 외 지음 / 창비 / 2024년 2월

<서평 및 책소개> 개벽사상과 종교공부
저자 : 백낙청, 김용옥, 정지창, 이은선 외
출판 : 창비
1장 다시 동학을 찾아 오늘의 길을 묻다
이 장에서는 백낙청, 김용옥, 박맹수 세분의 선생님들이 도올 김용옥 선생이 쓰신 동경대전 1, 2권을 중심으로 판본학의 중요성, 동경대전 초판본과 계미중춘판의 비교, 플레타르키아와 민주주의 문제, 민본사상, 수운의 서학과의 만남과 대결, 서양철학의 한계, 근대와 근대성, 동학과 원불교와의 비교, 개벽사상, 동학과 촛불혁명과의 연관성 등 동학에 대한 다양한 대화를 나눈다.

2장 동학의 확장, 개벽의 운동
이 장에서는 백낙청, 김용휘, 정지창 세분의 선생님들이 동학을 공부하게 된 계기, 수운의 생애, 해월의 성품 및 역할과 사상, 의암의 사상과 동학과 천도교와의 관계, 천도교의 문화운동, 월간지 개벽, 어린이 운동, 천도교 용어의 문제, 수운이 만난 신에 대한 논의, 불연기연의 의미, 해월의 천지부모 사상, 개벽사상, 개벽사상이 자본주의 극복에 미치는 영향 등 동학사상에 대해 여러 이야기를 나눈다.

3장 원불교, 자본주의 시대의 절실하고 원만한 공부법
이 장에서는 백낙청, 방길튼, 허석 세분의 선생님들이 소태산 박중빈의 생애와 깨달음, 정신개벽운동, 최초의 설법에 담긴 의미, 소태산과 선행 개벽사상가 또는 운동가들과의 관계, 원불교가 불법을 주체로 삼은 이유와 한계, 원불교 공부법, 사은 사상, 삼학·팔조의 의미, 고혈마가 되지 말자는 말의 의미와 자본주의 시스템과의 연관, 지자본위와 타자녀교육, 공도자숭배 등 평등사회 실천방안, 스피노자 철학과 소태산 사상의 관계, 삼동윤리 등 원불교 사상에 대해 이야기한다.

4장 기독교, K사상의 가능성을 모색하다
이 장에서는 백낙청, 이은선, 이정배 세분의 선생님들이 신학이 한국사회에 중요한 이유, 슈바이처, 카를 바르트, 루돌프 불트만, 본회퍼, 프리츠 부리, 폴 틸리히, 삐에르 떼야르 드 샤르댕 등 서구 신학자들의 사상, 케리그마의 딜레마, 교회 공동체의 유용성과 남성적 신학과 여성적 신학의 연결 등 K-기독교의 나아갈 길, 통합의 신학의 필요성, 개벽의 경험을 통한 보편적이고 세계적 차원의 신학을 만드는 K-기독교의 과제, 최병헌 유영모 함석헌 김재준 변선환 이신 등 K-기독교의 가능성을 모색한 선구자들의 성과, 아빙돈 성경주석 사건, 카톨릭 존재유비 신학과 개신교의 신앙유비의 신학 그리고 신구약을 연결하는 역사유비 신학, 다석 유영모 선생의 사상과 한계와 민중성에 대한 논의, 함석현 선생의 사상, 개벽사상의 관점에서 보는 기독교 신학, 원불교의 개벽사상과 기독교, 정교동심과 삼동윤리 그리고 세계윤리, 예수의 복음선포를 후천개벽 선포로 볼 수 있는지와 예수의 개벽사상의 한계, 개벽사상가 로런스와 기독교, K여성신학의 전개, 생태위기 앞의 신학과 K사상 등의 논의를 통해 한국 기독교에 대해 이야기하고 앞으로 K사상을 통한 기독교의 가능성 등에 대해 말하고 있다.

책에 있는 내용들은 유투브 백낙청tv를 통해 시청한 내용이기는 하나 잘 만들어진 책으로 보는 체험 또한 동영상 시청과는 다른 깊이를 주었다. 수직적 계급사상에서 수평적 평등사상으로의 개혁! 개벽! 사상인 동학사상과 천도교, 원불교 등 K사상과 기독교 사상을 통해 서양종교와 우리 종교사상의 비교하고 우리 종교사상의 위대함과 깨달음의 차이를 느낄 수 있었다. 이전부터 서양철학은 마치 달을 가리키는 손가락만 쳐다보는 느낌이라 달을 직접 바라보는 동양철학에 비해 비약하다는 생각을 가지과 있었는데 이 책을 통해 다시 한번 동양철학 및 종교의 위대함을 느낄 수 있었고 이러한 우리의 종교가 시대의 아픔으로 서양종교에 밀려 음지에 밀려나 있고 많은 사람들이 우리 철학과 종교의 위대함을 모르고 서양철학과 종교에 동경을 가지고 있다는 현실이 아프게만 다가왔다. 앞으로는 이런 대담이 더 많이 개최되고 더 많은 사람들이 시청할 수 있는 기회가 마련되어 올바른 철학과 종교관의 확립에 도움을 주었으면 좋겠다는 마음으로 읽은 책이었다.