전지적 고양이 시점 - 고양이는 어떻게 인간을 매혹하는가
세라 브라운 지음, 고현석 옮김 / 메디치미디어 / 2024년 2월

저자는 이 책에서 다양한 과학자의 연구에 기초해 고양이가 인간 또는 다른 고야이들과 함께 살기 위해 어떻게 냄새 기반의 언어를 새로운 신호와 소리로 보완해왔는지 살펴볼 것이라고 말한다.

가축화된 고양이와 야생 고양이를 구별할 수 있는 신체적 차이가 거의 없다는 사실에서 고양이도 가축화되는가에 대한 의문과 아프리카들고양이가 집고양이의 유일한 조상이고 그 외 고양이과 동물들이 길들여지지 않은 이유와 고양이가 인간과 가까위진 과정과 역사에 대해 말한다.

고양이의 독특한 후각적 세계와 사회적 냄새 메시지 전파법인 오줌에 대한 이야기, 소파를 긁는 진짜 이유와 대처법, 고양이의 언어와 야옹 소리에 대한 고찰, 고양이에게 말거는 법 등에 대해 말한다.

고양이가 꼬리를 치켜세우는 이유에 대한 실험을 통한 분석과 행동의 기원에 대한 이야기와 꼬리가 보내는 메시지 등에 대해 설명한다.

고양이의 알로그루밍이 의미하는 것에 대한 이야기와 반전, 알로러빙이라는 접촉에 대한 연구, 쓰다듬기가 주는 효과, 집사를 문지르는 의미 등 접촉에 대한 생각들이 이야기되고 있다.

어두운 곳에서 더 유용한 고양이의 시각에 대한 연구와 동문의 성격 연구에 대한 고찰, 고양이의 다섯 가지 성격 유형, 고양이의 성격에 영향을 주는 환경적 요인, 기질의 유전적 요소, 집사의 성격에 고양이의 성격이 영향을 받는지 등에 대한 연구가 이야기 된다.

고양이는 사람에 대한 자신의 선호를 숨기지 않는다. 고양이가 인간과 어떻게 유대관계가 형성되는지, 낯선 고양이와 친해지려면 어떻게 해야 하는지, 고양이를 키우는 이유에 대해 이야기하고 반려동물과의 관계가 긍정적일때 주인이 누리는 혜택인 반려동물 효과에 대해 말한다.

나는 강아지를 좋아하고 고양이는 중학교때 만지려다 할큄을 당한 이후로는 가까이 하지 않는다. 그래서 일부러 이 책을 읽어봤다. 생긴거와 같이 고양이들은 독립심이 강하고 누구에게 애속되기른 싫어한다는 것을 알았다. 그리고 이것은 나와 비슷했다. 비슷해서 싫어하는건가?

여하튼 이 책을 통해 고양이에 대해 몰랐던 많은 부분을 알게 되었고 오해하고 있었던 부분도 많았다는 것을 알았다. 고양이를 좋아하거나 실제로 집사의 삶을 살고 있는 사람들에게는 고양이와 더 친해질 수 좋은 계기가 되어줄 책이라 생각된다.