신나는 법 공부! - 어린이 생활 속 법 탐험이 시작되다! 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 1
장보람 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2015년 11월

법규, 법률... 우리가 살아가려면 몰라서는 안되는 부분이지만 너무 어렵지요.

법이라는게 사실.. 우리가 상식적으로 생각하는 것과는 많이 다른것 같아요.

팜파스에서 출간 된 《신나는 법 공부》라는 책은 공부가 되고 상식이 되는 시리즈의 첫번째 책이예요.

가장 가까이에 있고, 가장 필요한 지식을 쌓을 수 있는 이 책은 변호사 선생님이 법을 알기 쉽게 이해핼 수 있도록 이야기해준다고 합니다.

《신나는 법 공부》책에는 우리 주위에 일어날 수 있는 법 준수에 대해 여러가지 사례를 통해 이야기로 알려준답니다.

저작권, 형법, 상법, 손해배상, 소유권, 인권과 기본권, 가족법등 다양한 법을 알수 있어요.

무조건 어렵다 생각말고 이야기를 하나씩 읽어나가다 보면 "아.. 이건 이래서 법인 어긴거구나.." 라는 생각도 들구요.

우리가 그동안 알고 있던 것과는 다른 부분도 있더라구요.

우리가 상식이라고 믿었던 부분이 객관적인 것이 아니고.. 주관적인 생각으로 바라보았던 부분도 있었던것 같아요.

학교 수업이 마치고 온정이에게 햄버거를 사주기로 한 승재는 햄버거 가게에서 900원이 모자라 같이 간 친구 이로에게 1천원을 빌렸어요.

영수증에 "정이로에게 2015.6.13 일천원을 빌렸다"라고 써주고서 말이죠.

며칠이 지난 어느 날, 이로는 엄마가 옷 주머니에서 발견했다며 종이 한장을 받았어요.

그것은 승재에게 1천원을 빌려주고 받은 영수증이었어요.

이로는 승재에게 1천원을 발렸고, 13일부터 오늘 22일까지 매일 100원씩 이자를 계산해서,

원래 빌린돈 1,000원 + 이자 1,000원 = 2,000원을 갚으라고 합니다.

원래 빌릴때 이자에 대한 내용은 없었으므로, 빌린돈만 갚으면 된다는 온정이의 말에

이로는 지난번에 승재가 자기만 쏙 빼고 햄버거를 사줘서 일부러 이자를 받으려고 했다는 것을 실토합니다.

이렇듯 우리의 일상생활에서도 친구에게 급하게 돈을 빌리거나 했을때 이자를 꼭 줘야하는지..

그리고 채무자, 채권자가 무엇인지, 상법, 채무과 채권의 관계, 소송에 대해 좀더 법률적으로 설명해주는 코너덕분에

아이들이 좀더 쉽게 이해할 수 있을 것 같습니다.

현대사회에서 살아가는 거의 모든 시민들은 법과 관련을 맺기 마련입니다.

사례를 통해 "법"을 쉽게 알아가는 《신나는 법 공부》책도 재미있게 읽었고, 법에 대한 상식도 쌓을 수 있답니다.