아이의 속마음 - 내 아이와 함께하는 기적 같은 소통의 양육 수업
비키 호플 지음, 이주혜 옮김, 최희수 감수 / 을유문화사 / 2015년 11월

"엄마는 아이에게 말로써 상처를 주지만, 아이는 엄마에게 행동으로 상처를 줍니다."

라는 구절이 책 뒷면에 나와 있어요.

이 글귀를 보면서 참 맞는 말이야.. 라는 생각을 했지요.

저 역시 저희 아이에게 말로 상처를 주고.. 또 저는 저희 아이에게 행동으로 상처를 받는것 같아요.

을유문화사에서 아이와의 벽이 점점 쌓여만 가는 부모에게 전하는 관계의 기술, 내 아이와 함께하는 기적 같은 소통의 양육 수업...

《아이의 속마음》이라는 책을 읽었어요.

내 아이의 속마음은 어떠한지, 또 나의 속마음은 어떠한지 책을 통해서 알아가고...

그리고 내 아이와의 어떤 소통을 해야할지 고민이 되어 만나본 책이랍니다.

푸름아빠 최희수님의 추천 글에는..

아이를 야단치거나 매를 들지 않고, 버린다고 위협하지 않고, 희생하면서 교묘하게 회유하거나 조종하지 않고,

있는 그대로 아이를 사랑하면서 잘 키울수 있을까요? 라는 물음에 "그렇습니다"라고 답을 하셨어요.

있는 그대로 사랑받은 아이는 높은 자존감을 가지게 되고 그 자존감이 아이의 행동을 조절한다고 합니다.

자존감 높은 아이들은 폭력을 행사하거나 괴롭히지 않는다고 합니다.

1부는 '내 아이 어떻게 건강한 어른으로 자랄 수 있을까'에서는 아이와 부모의 관계, 아이의 홀로서기, 아이의 속마음, 진짜 어른으로 키우기..

대략적으로 아이와 부모의 관계나 양육 실천법에 대한 이야기를 담고 있구요.

2부는 '흔들리지 않는 행복한 양육'으로 몇 가지 사례들로 가슴으로 들려주는 부모들의 고백을 담고 있어요.

책에서는 부모가 자주하는 실수 세 가지가 나옵니다.

아이를 얕잡아보는 말을 하는 것, 아이의 거슬리는 행동을 고치거나 변화시키는데 초첨을 맞추는 것, 상처주는 말을 하는 것...

저는 이 부분에 있어서는 모두 해당되는 것 같아요.

언젠가 한번 상담을 한적이 있는데, 저는 저희 아이에게 "니가 그렇지.." 이런 얕잡아 보는 말을 상당히 많이 사용한다고 그러시더라구요.

아이도 평소에 상처를 많이 받았더라구요. 매번 항상... 말을 하고나서 후회를 하지만.. 자꾸 제 입에서 툭툭 튀어나오는걸..

이제부터라도 실수를 줄여야겠어요.

아이의 속마음을 알아내는 연습을 해야한다고 합니다.

사실.. 내 속도 내가 모르겠는데.. 아이가 말하지 않는 아이의 속마음을 어떻게 알수 있는지 답답할때가 많습니다.

그래더 더 연습을 해야하나 봅니다. ^^

1단계. 문제의 행동을 찾아내고 마치 과학자나 객관적인 관찰자가 된 것처럼 내용을 글로 적어보자.

2단계. 행동에 대한 부모의 감정을 찾아보자.

3단계. 아이의 행동에 대체로 어떻게 대응해 왔는지 찾아보자

4단계. 부모의 감정가 일반적인 대응 전략을 통해 아이의 행동의 잘못된 목표가 무엇인지 추론해보자.

사실.. 화가 나 있는 상태에서 이렇게 단계별로 진행한다는 것이 참으로 어려운 일 일것입니다.

차근차근 연습을 해보고 그동안의 아이와의 문제가 되었던 시나리오들을 생각해보면서 노트에 적어나가면서 생각해보는 것도 좋겠어요.

이렇게 하면.. 제 마음도 조금씩 누그러져서 아이의 속마음을 이해하게 되지 않을까 싶습니다.