8초만 누르면 통증이 사라진다! - 통증 잡는 기적의 '스위치' 요법
장민제 지음 / 비타북스 / 2015년 11월

현대인이 가지고 있는 아주 기본적인(?) 고질병 하나가.. 바로 "통증"이 아닐까 생각합니다.

어깨, 손목, 허리, 다리등등... 통증을 느끼지 못한 사람을 없을 것 같아요.

늘 앉아서 일하는 이들은 허리쪽에 무리가 있을테고, 서서 일하는 이들은 다리, 허리쪽이 많이 안 좋을 것이고..

저는 늘 앉아서 컴퓨터로 일을 해서 어깨, 손목, 허리, 다리... 모두 다 아프거든요.

자주 화장실에 가서 스트레칭도 하고, 집에 가면 따뜻하게 팩도 하는데.. 통증이 쉽게 가라앉지 않아요.

저의 통증을 좀 잡아보고 싶어서 만나본 책이있습니다.

비타북스에서 출간한 통증 잡는 기적의 '스위치' 요법... 《8초만 누르면 통증이 사라진다》 라는 책이구요.

이 책의 작가님은 중국에서 중의사로 활동하던 중, 극심한 통증으로 오랫동안 고생하는 이들을 보며 통장에 관심을 갖게 되었다고 합니다.

「내 몸 사용 설명서」라는 TV 프로그램에 출연해서 통증을 완화해주는 방법을 알려주었어요.

이 책에는 파트 1. 지긋지긋한 통증, 알아야 잡는다. 2. 통증 잡는 스위치 요법, 8초 통증 마사지,

3. 14가지 실전 테크닉, 4. 배꼽, 발 자극요법 부록. 생활 교정법으로 구분되어 있구요.

저에게 필요한 뒷목, 목 근육, 어깨 통증, 손목과 손가락, 허리통증을 잡는 여러가지 스위치 요법이 있어서

통증을 완화하는데 많은 도움을 받을 수 있어요.

8초동안 관자놀이 태양혈을 마사지해서 수축된 목 근육을 제자리로 돌릴수 있는 요법입니다.

1. 바닥에 누워 긴장을 풀고, 모든 근육에서 힘을 뺀다는 느낌으로 전신을 이완시켜요.

2. 바닥에 머리를 대고 누워 좌우로 고개를 돌려보고, 어느 쪽으로 잘 돌아가지 않는지 확인해봅니다.

3. 태양혈(눈과 눈썹의 중간 높이에서 귀 쪽으로 조금씩 이동하다보면 오목하게 들어간 부분)을 지그시 누르며,

최소 8초에서 30초 동안 자극해서, 뭉친 것을 완전히 풀어준다.

다시 목을 좌우로 돌려보면 처음보다는 쉽게 좌우로 잘 움직이는 것을 확인할 수 있어요.

그리고 혼자 하는 방법도 나와있어서 언제 어디서나 쉽게 뭉친 목 근육을 풀수 있어요.

팔을 쭉 뻗고 앞으로 숙였을때 허리 통증과 함께 아래로 내려가지 않으신분들 많으시죠?

저 역시 그런데요.. 이 스트레칭을 해보면 앞으로 숙이는 것이 훨씬 수월하답니다. ^^

8초 동안 손목 합장 스트레칭으로 뻣뻣한 허리를 부드럽게 만들어요.

1. 절대 무리하지 않는 범위내에서 똑바로 서서 허리를 숙여 손끝이 어디까지 내려가는지 확인한다.

2. 양 손바닥을 마주보게 모아 가슴 앞에 놓고, 팔꿈치는 자연스럽게 가슴 옆에 둔다.

좌우로 손목을 움직여 잘 꺾이지 않거나 통증이 있는 쪽을 찾는다.

3. 합장한 상태에서 잘 꺽이지 않는 쪽으로 천천히 손목을 꺽고, 멈추고 양 손바닥에 각각 30%의 힘을 줘서 다시 8~10초 동안 밀어준다.

4. 잠시 힘을 뺀 뒤 3번과 같은 방향으로 5초 동안 천천히 손목을 꺽고, 그 상태에서 12초동안 유지한다.

3→4→3의 순서로 1세트 반복한다.

다시 똑바로 서서 허리를 숙이면 처음보다 훨씬 편하게 아래로 숙여진답니다.

이 책 한권을 다 보면서 요법을 이용하면 저에게 붙어 있는 통증들은 다 날려버릴 수 있을 것 같아요. ^^

집에서 가족과 함께 손쉽게 할 수 있는 방법인것 같아서 많은 도움이 될 것 같아요.