캠핑장 생태 도감 - 온 가족이 함께 보는 자연 백과사전
우종영 외 지음, 김종민 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 5월

여름이면 가까운 곳으로 캠핑을 가곤합니다.

늘 아이들이 물놀이 위주로 놀다가 이제 조금 컸다고 물놀이보다는 개구리 잡기, 물고기 잡기, 개울에서 놀기를 더 좋아하더라구요.

《캠핑장 생태 도감》 이 책은 개울가에서 놀기를 좋아하는 저희 아이에게 좋은 친구가 될것 같은 책이더라구요.

구성은 본책과 관찰노트, 카드형 돋보기로 이루어졌구요.

본책을 통해 캠핑장 주변에는 어떤 생물들이 있는지 살펴본후 내가 관찰한 것들을 관찰노트에 적어볼수도 있고 1석2조의 효과를 볼수가 있어요.

우선 캠핑장 주변의 생태도감을 살펴보려면 캠핑을 가야겠죠??

캠핑에 쓸 물건들을 쉽게 준비할 수 있도록 리스트를 만들어 놓았어요. 잊지말고 꼭 챙겨야 겠어요.

그리고 캠핑장 주변에는 어떤 생태계가 펼쳐져 있는지 미리 알고 간다면 어떤 것을 관찰할지 우왕좌왕 하지 않겠어요.

이 책에는 나무, 곤충, 물고기, 파충류, 새, 야생동물들...

다양한 생태이야기가 담겨있어 말로만 듣던 생물이나 글로만 보았던 생물들을 실사와 지식정보를 배울 수 있어요.

우리가 모르는 나무, 새, 곤충등 생물이 너무 많아요..

그런데.. 꼭 캠핑장이 아니여도 우리 주위 산에서도 볼 수 있는 생물들이 많아

주말에 아이와 함께 동네 뒷산을 가보더라도 관찰 할 수 있겠어요.

나무, 곤충, 새등에 관한 이야기, 찾는 방법, 피고 알을 낳는 시기가 달라 계절별로 관찰 할 수 있는 생물등 다양한 정보가 있어

생물백과사전이라 해도 좋은 책이랍니다.

6월 중순 집 근처 가족 캠핑장에 갈때도 미리 보고 가서 이것 저것 찾아보더라구요. ^^

관찰하고 관찰기록장을 작성하는 방법, 곤충을 잡을 때 주의할 점, 곤충을 잡을 수 있는 곳등 팁도 제공해주고 있어서 공부에도 도움이 될것 같아요.

카드형 돋보기로 좀더 세밀하게 관찰할 수 있어요.

요즘 학교에서도 관찰하고 관찰 일지를 쓰고 있더라구요. 이 책을 통해서 관찰하는 방법과 관찰일지를 어떻게 쓰면 되는지 잘 배웠을 것 같아요.

내용도 알차고 도움이 많이 되는 책입니다.