초등학생을 위한 맨처음 한국사 1 - 선사 시대부터 삼국 통일까지 초등학생을 위한 맨처음 한국사 1
윤종배 지음, 이은홍 그림, 전국역사교사모임 원작 / 휴먼어린이 / 2015년 2월

현직 역사 교사가 쓰고, 가장 많은 현장 교사가 추천하는 내 아이 첫 역사 입문서...

출판사 휴먼어린이에서 <초등학생을 위한 맨처음 한국사>가 발간되었어요.

아이가 4학년이다 보니 한국사, 세계사에 대해 공부도 해야겠다는 생각이 들었어요.

작년부터 역사동화책을 읽기 시작했지만 세세한 내용까지 익혀야 겠다는 마음은 가지고 있었지만,

역사가 어려운 부분이라 쉽게 접근하기도 어렵고 어떻게 공부를 시작해야할지 잘 모르겠더라구요.

초등학생을 위한 역사 입문서를 통해서 쉽지만 재미있게 한국사를 공부할 수 있는것 같아요.

<초등학생을 위한 맨처음 한국사>는 1권 선사시대부터 5권 21세기 한반도까지 한국 역사의 통사를 익힐 수 있답니다.

저희 집에서는 우선 1권을 읽어 보았어요.

아이들이 편하게 읽을 수 있도록 만화로 구성되어 있구요. 중간중간에 실사와 역사 돋보기와 역사 연대표가 있어 내용면에서도 뒤지지 않는 그런 책이랍니다.

1권에서도 총 14장으로 나뉘어져서 큰 맥락을 짚어주었어요.

이 책의 주인공인 호기심 많고 덜렁대는 초등학교 3학년 한솔이... 살아 있는 우리 역사를 느끼면서 조금씩 생각이 깊어지는 친구래요.

한솔이와 한솔이네 반 친구들과 함께 재미있는 역사여행을 떠나보아요~~~~~~~~

한솔이와 누나는 식사를 마치고 과일을 먹는데 티비에서 눈을 떼지 못하자 엄마에게 리모콘을 빼앗기고,

아빠와 한솔이 외할아버지는 뉴스를 보신다고 하자, 한솔이는 "뉴스 같은거 하나도 재미없어" 라고 하지요.

뉴스란 그날 그날 우리 주변에서 일어난 일들을 모아 모아서 알려주는 거라는 아빠의 설명이 이어져요.

뉴스란 살아 있는 역사인 셈이예요.

한솔이네 가족과 함께 만나본 역사이야기는요.

전체적인 난이도는 만화로 구성되어 있어서 어렵지 않게 쉬운 설명되어 있구요.

각 장이 끝나면 역사 돋보기와 덤을 통해서 세세한 지식까지 쌓을 수 있어서 좋았어요.

글의 내용도 딱 필요한만큼만... 이것 저것 덧붙이지 않아 아이들이 지루해 하지 않고 한권을 금방 읽어나갈 수 있게 되어 있더라구요.

한솔이네 가족과 함께 오랜 역사속으로 여행을 다녀온 듯한 느낌이 들 정도로 책에 빠지게 되는 것 같아요. ^^

단순히 역사를 외운다기 보다는 그 시대를 이해하고 익힐 수 있는 책이 아닌가 싶어요.

책을 읽고난 후에는 체험학습을 가볼 수 있도록 자연스러운 설정 또한 유익한 정보가 되지않을까 싶어요.

사실... 유적지 마다 체험학습을 가볼 수는 없지만 한솔이네 가족들이 떠나는 체험학습을 통해 우리 가족도 함께 참여해보면 좋겠더라구요. ^^

초등학생을 위한 맨 처음 한국사.... 참 재미있고 유익한 책입니다...