질투의 왕 읽기의 즐거움 19
다니엘르 시마르 지음, 카롤린 메롤라 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2014년 5월

<질투의 왕> 이 책은 우리 아이들이 누구나 다 겪을 수 있는 소재를 담고 있는 책이었어요.

학급에서 1등을 하며 늘 친구들의 부러움을 받았고, 단짝 친구도 빼았겼다는 느낌도 받고..

우리 아이들이 어린이집, 유치원을 거쳐 학교에 다니면서도 한번쯤은 겪었을만한 이야기이죠.. ^^

줄리앙은 전학을 오게 될 아이 에두아르에게 학교가 낯설지 않도록 도와주라는 엄마의 부탁을 받고
다음날 학교에 가서 에두아르에게 먼저 말을 걸어보지만,
에두아르는 줄리앙의 단짝 친구 미카엘의 시계에 더 관심을 가지고 미카엘과 더 잘 어울렸어요.
에두아르가 전학오기 전에는 줄리앙과 미카엘은 학교 가는 길에서부터 만나서 늘 함께 지내온 친구였는데
미카엘과 에두아르는 공감가는 부분이 많아 서로 말도 잘 통하고 둘이서만 놀아서 줄리앙은 질투가 나서 미칠 지경이었어요.

학급에서도 줄리앙은 아는게 많고 공부를 잘해서 늘 선생님의 신임을 받고 애제자가 되었지만,

그 자리도 에두아르에게 빼앗겨 선생님의 칭찬을 늘 받게 되고, 삶이 엉망진창이 되었답니다.

줄리앙은 이번주에는 '월요일의 챔피언' 별을 받을 것이라 생각을 했지만, 그것 마저도 에두아르에게 빼앗겼어요.

오딜 선생님은 전학 온 첫 주를 환상적으로 보냈고, 금방 적응했을 뿐만 아니라 놀라운 실력도 보여준 에두아르에게 챔피언 별을 준다고 하셨어요.

줄리앙은 엄마에게 에두아르가 전학오게 되면서 있었던 일을 얘기를 했고, 엄마는 줄리앙에게 사소한 다툼은 언제든 일어 날 수 있다고 위로를 했어요.

자존심을 버리고 먼저 다가가기를 바라면서 미카엘에게 전화를 걸어보라고 얘기해요.

줄리앙은 미카엘에게 전화를 걸어 함께 놀자고 얘기했지만, 미카엘은 아빠와 약속이 있다며 안된다고 말을 했어요.

엄마는 이번이 좋은 기회가 될것 같다며, 에두아르에게 함께 놀자며 먼저 다가가 보라고 하지요.

줄리앙은 에두아르의 집에 가는 길에 미카엘의 집에서 미카엘과 에두아르가 함께 나와서 어디론가 가는 것을 목격했어요.

배신감에 눈물을 흘리며 집으로 돌아온 줄리앙은 놀라운 사실을 듣게 되었어요.

에두아르의 아빠가 군대에 파병 간 것이 아니고, 다른 사람에게 잘 못하여 감옥에 있다는 것을요.

에두아르가 줄리앙의 속을 긁는 바람에 친구들 앞에서 에두아르의 비밀을 폭로 하게 되고, 에두아르는 상처를 받고 교실에서 뛰쳐 나가버렸어요.

줄리앙은 자신이 잘 못 했다라는 것을 인정하고 에두아르의 집에 찾아가서 용서를 빌고 친구들이 학교에 나오기를 바란다며 얘기를 해줬지요.

에두아르는 다음 날, 학교에 나오고 친구들은 독서대회를 위해 함께 응원을 했어요.

줄리앙, 미카엘, 에두아르, 제레미는 서로의 마음을 이해하고 다 함께 축구를 하며 서로의 우정을 쌓아갑니다.

이 책을 읽으면서 저도 참 공감이 가는 부분이 많았어요.

우리도 아이들도 친구들 사이에서 어떠한 오해로 인해 마음을 다치고, '그 친구와는 이제 안 놀아야지' 하는 마음도 든 적도 있었지요.

하지만 이러한 상황을 겪으면서 친구의 소중함을 한번 더 일깨우게 되는 것 같아요.

친구에게 배신도 당하게 되고, 또 다른 친구로 부터 마음을 치유하게 되고.. 뭐 그런것 같아요. ^^