말썽꾼 해리와 진흙 그렘린 소동 동화는 내 친구 74
수지 클라인 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 프랭크 렘키에비치 그림 / 논장 / 2014년 2월

말썽꾼 해리 시리즈는 이번에 처음으로 읽었어요.

해리와 친구들이 우리 아이와 또래라서 그런지 내용이 더 친근감이 들었고, 더 재미있게 읽을 수 있지 않았나 싶습니다.

학교에서 충분히 일어날 수 있는 여러가지 이야기들이 책을 펼치면 다 읽을 때까지 쉽게 놓을 수 없더라구요.

<말썽꾼 해리와 진흙 그렘린 소동> 이 책은 아이들이 하는 거짓말에 대해 이야기 하고 있어요.

우리 아이들이 거짓말 하는 것에 대해 너무 무의식적으로 아무 생각없이 하는게 아닌가 싶어요.

거짓말을 하게 되면 어떤 마음이 들고, 또 어떠한 방법으로 거짓말을 고칠 수 있는지 해리를 만나 볼까요?

해리는 거짓말 대장이예요. 다행히 해리는 선생님이나 다른 친구들에게는 거짓말을 하지 않아요.

딱 한 사람.. 시드니한테만 거짓말을 한데요.

시드니는 해리를 많이 괴롭히고, 해리는 시드니에게 거짓말로 골탕을 먹이는 상황이 반복되고 있어요.

해리의 거짓말은 친구들을 오히려 재미있게 해서 웃음을 자아내곤 해요.

하지만 딱 한 번, 해리의 거짓말은 같은 반 친구들 모두를 괴롭게 했어요.

해리가 특이한 목걸이를 하고 학교에 오자 반 아이들 모두가 궁금해해요.

해리는 목걸이의 뚜껑을 열어 작은 돋보기를 꺼내 자랑하면서 점심시간에 비밀의 '버섯 왕국'을 보여 주겠다고 약속했어요.

모두들 수업시간 내내 궁금해 했고, 바쁘게 점심 식사를 마친 친구들은 해리와 함께 버섯 왕국이 있는 곳으로 가게 되었어요.

하지만 아이들은 뜻밖의 어려움에 부딪쳐요.

버섯 왕국을 보려면 운동장 울타리 밖으로 나가야 하는데 이것은 학교 규칙을 어기게 되는 거예요.

자기를 괴롭히는 것, 싫어하는 것에 대해 글짓기 시간에 모두들 발표를 했지만 메리는 제대로 발표를 하지 못하게 되고,

해리는 버섯 왕국을 보게되면 반드시 글짓기를 할 수 있을것이라며

꼬득이고 친구들은 한 명씩 울타리의 구멍으로 학교 밖에 있는 버섯 왕국을 보고 오게 되었어요.

학교 규칙을 어긴 해리와 친구들은 속이 거북하고 오돌토돌 소름이 돋고 손에 축축한 땀이 배어 나오는 아이들의 증상이 일어났어요.

먼저 용기를 얻은 메리는 발표하지 못했던 글짓기에서 어떤 것보다 거짓말이 자기를 괴롭히고 싫어하는 것이라는 것을 발표하면서,

점심시간에 있었던 일을 선생님 앞에서 속시원히 발표를 하게 되었어요.

해리와 친구들 모두 거짓말을 하게되면 속이 거북하고 손에 축축히 땀이 배어나오면서 편하지 않다는 것을 느끼게 되었어요.

우리 아이들도 학교 생활을 하면서 언제나 일어날 수 있는 소재로 쓰여진 책이어서 공감하며 재미있게 읽었어요.

친구들과 스스로 문제 해결을 하는 방법을 잘 찾을 수 있을 것 같아 많은 도움도 되었어요.