어린이를 위한 올바른 생활 습관 정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화 15
양은진 지음, 봄 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2014년 2월

꿈을 이루는 생활 습관에 관한 이야기를 담은 <어린이를 위한 올바른 생활 습관> 이라는 책을 소개할께요.

어린이들의 꿈과 행복을 위해서, 올바른 생활 습관은 반드시 필요합니다.

좋은 습관으 가지고 하루하루를 열심히 생활하면 자신감을 얻고, 꿈도 이를 수 있을거예요.

자신은 완벽하다고 생각하고 당찬 아이 유지민, 지민이가 좋아하는 같은 반 반장 이승환, 지민이에게 어리버리하게만 보이는 오새미...

주인공인 지민, 승환, 새미는 각자 좋은 습관과 나쁜 습관을 가지고 있는 친구들이예요.

세 친구들의 이야기를 통해서, 주도적으로 꿈을 대하는 자세와 마음가짐을 배워보고 생각해보아요.

이 책은 학교에서 일상적으로 겪는 아이들의 생활에 대해 세 친구가 각자의 이야기로 이어져 나가고 있었어요.

어떤 친구를 좋아하고, 모둠 활동을 통해서 친구들의 의견도 나눠보고, 말다툼도 하고...

우리 아이들이 생활하는 모습들을 살짝 엿볼 수 있었어요.

주인공 세 친구들도 결코 완벽하지는 않아요. 각자 부족한 부분과 단점들이 있지요.

지민이는 얼굴은 예쁠지 몰라도 마음이 예쁘지 않아요. 직선적이고 함부로 말을 해서 다른 사람의 기분을 배려하지 못해요.

승환이는 모든게 완벽해 보이지만 가정불화로 인해 엄마아빠가 언제 이혼할 지 모른다는 불안한 마음을 가지고 있는 친구이고,

새미는 아는 것도 많고 마음은 따뜻하지만 자신감이 부족해서 남 앞에 서는 것을 많이 두려워해요.

파티시에라는 꿈이 있는 지민이와 무엇을 잘 하는지 모르겠고 무엇을 좋아하는지 잘 모르겠는 승환이와 새미는

서로를 통해서 잘하는 것을 발견하게 되고 그 꿈을 이루기 위해 하나하나 계획을 만들고 노력하는 모습들이 참 예쁘네요..

사람의 성격이 가지각색이듯 꿈의 모양도 사람마다 다 달라요.

다른 사람의 꿈을 부러워하거나 똑같이 따라가려고 하지 말고, 자신만의 개성과 행복을 찾다 보면 꿈은 저절로 구체화된답니다.

나만의 꿈을 이루기 위한 올바른 생활 습관과 마음가짐을 알아보아요.

1. 나의 성격에 맞추어 꿈을 찾아요. 자신의 성격을 있는 그대로 받아들이고 나만의 개성과 행복을 찾다 보면 꿈은 저절로 구체화된답니다.

2. 꿈을 자세히 그려 보고, 계속 상상해요. 꿈은 누군가를 위해 꾸는 게 아니라 나를 만족시키기는 것이 무엇인지를 찾아요.

3. 주변 사람들과 함께 꿈을 이뤄 나가요. 친구들과 지나친 경쟁을 하려 하기보다는 누군가와 함께 있을 때 더 힘이 나요.

4. 순간순간을 행복으로 채워요.

5. 스스로 자신감을 가져요. 남이 가진 것을 부러워하기 보다는 내가 가진 장점을 바라보고 그것을 감사하게 받아들여요.