아빠는 내 마음 알까? 스콜라 꼬마지식인 5
양혜원 지음, 최혜인 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 1월

스콜라 꼬마지식인 시리즈중 다섯번째 책인 <아빠는 내 마음 알까?>..

이 책의 표지는 깜깜한 밤에 집 창가에서 아빠를 기다리고 있는 아이와 저멀리 회사에서 밤늦게까지 일을 하는 아빠의 모습을 그리고 있어요.

우리네 모습과 흡사한 것 같아요. 바쁜 현실에서 늦게까지 일을 하며 가족을 부양해야만 하는 가장의 모습이지요.

아빠는 바쁜 사회 활동으로 아이들과 보낼 수 있는 시간이 많지 않아요.

대부분 엄마와 보내는 시간이 많아 엄마를 더 좋아하게 되고 아빠와는 대화도 줄어들고 서로의 마음을 잘 표현하지 못하게 되는 경우가 많아요.

주인공 재성이는 아빠와 많은 시간을 보내고 싶은데, 아빠는 매일 피곤하고 바쁘기도 해요.

재성이는 이 집의 첫째예요. 여동생 은서가 있는데 늘 은서에게 양보를 해야하고 아빠의 사랑을 은서에게 빼앗긴것 같아요.

재성이도 아빠에게 사랑받고 싶은데 아빠는 재성이를 사랑하지 않는 것일까요?

이 책의 이야기는 이렇게 구성되어 있어요.

안아주세요, 함께 놀아주세요, 내 얘기 좀 들어주세요, 칭찬해주세요, 버럭 소리지르는 건 싫어요, 건강한 아빠가 좋아요,

일찍 들어오는 아빠가 좋아요, 아빠 사랑해요.. 등 우리 아이들이 아빠에게 하고 싶은 이야기들로  책 한권이 꽉 찼어요.

재성이는 은서가 잠든 사이에 밤 늦게까지 아빠를 기다렸지만 아빠는 '아직 안잤어? 일찍 자야지'라는 말만 남기고 안방으로 들어가버렸어요.

아빠가 많이 기뻐하실 줄 알았던 재성이는 눈물이 핑 돌아요.

아빠와 함께 놀이공원도 가고 축구도 하면 너무 신난다고 생각하는데 아빠는 휴일에 피곤해서 잠만 잔데요.

학교에서 친구와 싸웠다고 말을 했는데 아빠는 왜싸웠는지 끝까지 들어보지도 않고 친구랑 싸운다고 혼내켰어요.

친구가 내 지우개를 조각조각 잘라서 속상했는데 말이죠..

시골에서 할아버지 할머니가 오셨어요. 재성이는 방을 깨끗이 청소하고 할아버지 할머니께 칭찬을 들었지만, 아빠는 칭찬해주지 않고 별말이 없었어요.

아빠에게 칭찬을 받으면 앞으로 더 잘하고 싶은 마음이 생기는데 말이죠.

재성이가 아빠에 대한 속마음이 담긴 이야기가 한편씩 끝날때마다 아빠의 입장을 대변해 주는 설명 같은 이야기가 덧붙여 나와요.

이것은 재성이뿐만 아니라 대부분의 아이들에게 해주고 싶은 부모에 대한 마음이 아닐까 싶어요.

책 뒷부분에서는 「아빠, 힘내세요」,「아빠, 만약 내가 아빠라면요」,「아빠, 사랑해요」라는 코너를 두어서,

아이들이 아빠를 이해할 수 있도록 좀더 이끌어주고, 아빠와의 사이가 돈독해 질 수 있도록 만들어주었어요.

아빠는 아이에게, 아이는 아빠에게 서로 바라는 것이 있을때는 마음속에 품지만 말고 표현을 이끌어 낼 수 있도록 해주는 책이었어요.

이 책을 읽고 나면 아이에게는 아빠의 이야기를 들려주어 아이의 서운했던 마음을 달래주고,

아빠에게는 사랑받고 싶어 하는 아이의 모습을 보여줌으로써 사랑을 표현하게 도움이 될것 같아요.