갈라파고스 - 섬의 탄생과 생물의 진화 이야기 ㅣ 스콜라 똑똑한 그림책 1
제이슨 친 글.그림, 윤소영 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 9월
갈라파고스... 아이가 처음 갈라파고스를 처음 본 것은 티비 프로그램에서 인것 같아요.
너무 예쁘고 고요하고 정말 "청정 " 이라는 단어가 떠오르는 섬이었던것 같아요.
저도 갈라파고스 제도에 대해 말을 들었지만 어떻게 섬이 탄생을 했으며
어떠한 생물들이 살고 있는지 이 책을 통해서 좀더 자세하게 배우게 된것 같아요.
갈라파고스는 크고 작은 많은 섬들이 모여 이루어진 제도이네요.
산티아고, 산타크루즈, 산크리스토발, 산타페 섬... 외에도 아주 작은 섬들도 많이 있어요.
갈라파고스에 사는 생물들은 생긴것도, 이름도 모두 특이합니다. 이구아나는 바다에 사는 것과 육지에 사는 것으로 나뉘어져 있네요.
화산 하나가 수백만 년 동안 바다 밑에서 점점 커지고, 폭발을 하면서 바다 위로 얼굴을 내밀어 새로운 섬이 탄생했어요.
화산이 폭발할 때마다 용암이 뿜어져 나오고 그 용암이 식으면서 검고 단단한 암석이 되어 섬이 점점 커졌어요.
먼저 생겨난 다른 섬에서 맹그로브 씨앗 하나가 바다로 떨어져 바다를 돌다가 이 섬에 뿌리를 내리고 바닷새와 다른 생명들이
하나씩 섬에 들어오면서 생명이 깃들기 시작했어요.
섬은 점점 커지고 화산 분출이 뜸해지면서 동식물들이 살기에 좋은 곳이 되고 섬은 점점 성장하기 시작하네요.
섬의 나이가 400만 살이 되었고, 섬은 계속 조금씩 가라앉고 있었고 내리는 비의 양도 적어져서 가뭄이 들기 시작했어요.
이 책에서는 갈라파고스 섬의 탄생기부터 성숙기, 쇠퇴기까지의 약 600만 년의 이야기를 배울 수 있었고,
여러 희귀하고 특이한 생물들을 만날 수 있어서 아이와 저에게 특별한 경험이 되었어요.
영국 해군의 측량선 비글호와 섬을 탐사한 영국의 행물학자 찰스 다윈은 갈라파고스 제도에 5주일 가량 머물며 동식물, 지질을 조사했다고 하네요.