STEAM형 교육의 완성 : 우리나라 - 1.2학년군 ㅣ 발도장 쿵쿵 통합교과시리즈
초등교과체험연구회 글, 윤나영 그림, 김이한 손그림, 서지원 핵심정리 / 핵교 / 2013년 9월
'우리나라'에 대해 얼마만큼 알고 있을까요? ^^
아직 우리나라 이곳저곳을 다 둘러보지 못했고.. 내가 사는 지역조차도 다 알지 못하고 있네요..
올해 초등학교 교과과정이 바뀌고 '통합'교과가 생기면서 더더욱 수업이 어려워졌더라구요.
곧 우리나라에 대해 배우는 아이에게 도움이 될까 싶어 체험학습으로 통합교과 완성하기 "우리나라"를 만나보게되었습니다.
통합교과 핵심정리부분에서 우리나라는 어떤 나라인지, 전통 집은 어떤 모습인지, 전통 음식은 어떤 것들이 있는지,
왜 통일 되어야 하는지, 우리와 가까운 이웃나라는 어떤 나라들이 있는지 전체적으로 쭉 살펴 볼 수 있었어요.
이 책에서는 총 다섯 곳을 만나볼 수 있어요.
역사를 알아야 하기에 대한민국역사박물관을 만나보고, 조상의 숨결이 고스란히 남아있는 외암 민속마을,
남도향토음식박물관, 오두산 통일전망대, 국립중아박물관 아시아관을 순서대로 만나볼 수 있어요.
개항기부터 현대까지 우리나라 역사를 배울 수 있는 곳, 대한민국역사박물관입니다.
서울특별시 종로구 세종대로에 위치하고 있구요. 조선시대 대표 궁궐인 경복궁 건너편에 옛 문화부 청사를 개조해 개관했어요.
이곳에서는 개항에서 광복까지, 대한민국 정부수립과 한국전쟁, 한강의 기적과 경제 성장등 우리나라의 역사에 대해
사진과 설명을 통해 배우고 체험할 수 있어요.
'다른 지역 같은 주제 박물관' 소개에서는 제목 그대로 같은 주제로 다른 지역에 소재하고 있는 박물관 소개가 되어 있어서
꼭 서울 박물관까지 가지 못하더라도 가까운 곳에서 우리나라에 대해 공부하고 체험할 기회를 만들수 있어요.
역시나 아이들이 좋아할 부분이네요.. 책속의 내용을 한번더 정리해볼 수 있는 코너,
'쏙쏙 생각정리 워크북'에서는 각 부문별 문제를 수록해두고 있어서 아이들이 얼마나 열심히 공부를 했는지 정리할 수 있었어요.
체험학습에 관한 책이다보니, '체험학습보고서'가 빠질수가 없네요.
마인드맵 형식 보고서와 일기장 형식 보고서가 수록되어 있어서 아이들이 원하는 형식으로 체험학습보고서를 쓸수가 있었더라구요.
통합교과와 연계하여 체험학습을 하고 공부하고 눈으로 볼 수 있는 살아있는~ 책인것 같아서
아이와 함께 실제 박물관을 다녀온것처럼 책을 읽었습니다.. ^^