자유탐구 과학전람회 탐구토론대회 발명품대회 - 즐깨감 과학대회 도전하기 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김송현 부록 글, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

유치원 다닐때부터 과학실험하고 오는 날이면 신기한 걸 했다며 좋아하던 아이였어요.

초등학교 들어가자마자 방과후수업으로 '과학'을 해보고 싶다고 스스로 얘기하는 아이에게

실험하고 직접 눈으로 보고 토론하고 스스로 배우게 하는 것도 좋을 것 같아 1학년때 과학수업을 했었답니다.

아이는 계속 배우고 싶어했지만, 다른 것들도 접해주고 싶어서 1년동안의 과학수업으로 만족해야만 했어요.

지금도 과학과 관련된 책등을 자주 들여다보곤 하지요.

과학이라는 과목을 접해보긴 했지만, 탐구토론대회나 발명품대회 이런것은 참여해보지 못해서 어떤 이야기들이 있는지

궁금한 책이었답니다.

<자유탐구, 과학전람회, 탐구토론대회, 발명품대회>..

이 책은 좋은 주제와 개성 있는 탐구 방법을 찾아가는 방법,

프레젠테이션 만드는 방법과 반론, 평론, 총평을 어떻게 해야 할지 안내해주었어요.

그리고 다양한 과학대회 도전을 준비할 수 있는 길잡이가 되어 주는 책인것 같았어요.

학교 방학숙제에는 '자유탐구'라는 항목이 있잖아요. 저희 학교에는 선택 항목에 있었는데요.

아이가 어떻게 해야할지 어려워해서 1학년때는 하지 않았는데..

이 책을 읽어보고 나면 2학년 여름방학숙제로는 탐구활동지를 잘 쓰지 않을까 싶네요 ^^

탐구 주제로는 여러가지 나올 수가 있는데요.

- 달팽이는 왜 점액이 나올까?

- 축구화는 왜 바닥이 울퉁불퉁할까?

- 수업 효율성을 높이는 안드로이드 어플 학습 및 개발.. 등등 여러가지 주제를 안내해주었어요.

초등~고등학생을 넘어서 대학생들도 한번쯤 해볼만한 주제들인것 같아요.

이 책에서는 살펴볼 내용을 소개해볼께요.

- 자유탐구와 과학전람회 도전하기

개인 연구와 자유탐구가 무엇인지를 시작으로 주제를 정하고 탐구 방법, 실험 재료, 포트폴리오를 만드는 방법,

관찰일지와 보고서 작성하는 방법, 연구의 확장

- 탐구토론대회 도전하기

탐구토론대회는 어떤 대회인가, 탐구 주제 정하기, 탐구 방법 찾기, 역할 분담, 예상 질문지 작성하기, 반론, 평론등을 설명해요

- 발명품대회 도전하기

발명품 대회 소개, 우리 주변에서 볼 수 있는 불편한 점 찾아보기, 이미 연구된 것인지 확인하기,

아이디어를 가지고 계획서 짜기, 작품 제작, 발표 준비, 발표용 보드 만들고 질의응답 준비하기..

이렇게 탐구와 토론대회, 발명품대회를 준비해볼 수 있는 세부적이고 다양한 방법으로 꾸려진 책..

<자유탐구, 과학전람회, 탐구토론대회, 발명품대회> 많은 도움을 받았어요..