초등 통합 워크북 나 2 2-1 - 초등 통합교과서 (바,슬,즐), 2015년용 ㅣ 초등 통합 워크북 2015년
지학사 편집부 엮음 / 지학사(참고서) / 2013년 3월
1학년에는 바른 생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활로 나뉘어서 공부하던 과목들이
올해부터는 1, 2학년이 통합교과로 교과 과정이 바뀌었다고 하죠~
그래서 2학년이 되기전에 엄청 걱정을 했더랍니다. 어떻게 바뀌는지도 모르고 또 어떻게 공부를 해야할지 하구요.
지학사의 <초등통합 워크북>은 『직접 쓰고 익히는 어휘 & 개념 학습』을 위한 글씨가 삐뚤삐뚤한 우리 아이에게도 딱인 책이었어요.
우선 <초등통합 워크북>을 소개해 볼께요.

● 기존 바/슬/즐이 통합되어 '초등 통합교과' 가 탄생
● 초등통합 워크북의 효과
- 풍부한 언어사용을 위한 필수어휘 학습
- 학교수업에 바탕이 되는 중심개념 학습
- 하루 30분, 10개 주제, 20일 완성
- 낱말을 써보면서 뜻을 익혀 낱말이 쏙쏙~
- 주제별로 중심 교과 개념을 정리하여 개념이 쑥쑥~
● 초등통합 워크북 구성
3 ~ 12월까지 월별 교과 주제별로 워크북도 구성되어 있어요.

통합교과에서에서 배우는 개념 학습은 중,고등학교까지 이어지는
교과학습의 바탕이 되므로 국어와 수학 수업시간보다 더 많아질만큼
중요하다고 합니다. |

교과서의 어휘와 개념을 알면 학교수업에 자신 있게 참여할 수 있어요.
활동에 대한 이해력 증대되기 때문이라고 합니다.
아래 왼쪽 사진은 워크북의 내용이구요. 중간과 오른쪽 사진은 학교 교과서의 내용이예요.
교과서에 나오는 낱말을 워크북에서는 낱말의 뜻과 쓰기연습을 할 수 있었어요.
요즘 글씨가 자꾸 엉망이 되어가는 저희 아이에게 연습을 하기에 좋은 기회가 되었어요.

학교에서 배운 내용을 집에서 다시 복습할 수 있는 시간이었네요..

각 단원별로 주제에 맞는 낱말, 움직임이 있는 단어, 속암, 한자, 한자성어까지 완벽하게 배울 수 있더라구요.
한자와 한자성어를 좋아하는 현이에게도 즐거운 시간이었지요.
또 몰랐던 한자성어를 엄마도 배울 수 있었어요.

그리고 어려운 단어에는 형광색펜으로 표시한 듯했구요. 읽는 방법도 표시해 주어 아이들이 이해하기가 쉬웠어요.
중간 사진 보시면, 낱말 아래에 예시 문장으로 만들어 주어서 좋았어요.
이렇듯 책 한권이 교과 과정과 연계되어 집에서 예,복습용으로 충분히 도움이 되었어요.
아래 사진을 보시면 윗줄 3장은 지학사의 워크북 내용이구요.
아랫줄 3장은 교과서의 내용이예요..
교과서에는 따로 낱말을 설명해주진 않았어요. 전체적인 내용만 그림과 글로 설명되어져 있지요.
<초등통합 워크북>에서는 책에 나오는 낱말이 주를 이루고 있어요.
어휘를 먼저 배우고 배운 내용을 문제형식으로 한번더 인지를 시켜주었어요..

<초등통합 워크북>은 아이들이 어려워하거나 혼동되는 어휘를 설명고 함께 잘 잡아주어서 앞으로도 공부하면서 어렵지 않겠다는 생각을 했어요.