과학도둑 12 - 다 빈치의 기계 장치 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 12
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2013년 2월

한참 과학쪽에 관심을 많이 두고 있는 현이에게 즐거운 책 선물이 도착했어요.
택배가 오자마자 뜯어본 현이는 '과학책이다~'하며 즐겁게 포장지를 뜯어 책을 냉큼 읽었지요.
특히나 만화책으로 된 과학도둑은 남자아이들에게 더더욱 인기만점이예요.

얼마전 레오나르도 다빈치에 관한 책을 읽었던터라 다빈치의 기계장치도 어렵지 않게 읽을 수 있었어요.
구성은 과학도둑 12번째 책과 3종 과학실험키트 박스예요.
책을 읽고 다빈치의 기계장치는 어떤 것이 있는지 배우고,
그 기계장치들을 직접 만들어볼 수 있어서 아이들의 이해도를 더 높힐 수 있었지 않았나 싶어요.

책 속에 등장하는 인물들 소개와 목차에 대해 설명을 해주었어요.
목차에 '미.궁.과'라는 글자가 있는데 뭔가 궁금했었죠.. ^^ '미로의 궁금타파 과학교실'이더라구요.
미로는 옛 코르왕실의 유일한 후계자이며 이 책에서의 등장인물중 한 사람이예요.
11권에 이어지는 내용으로 옛 코르왕실의 유일한 후계자 미로와 라비린토의 하나뿐인 공주 리아는 격투기 협회장에게 속아 검투 경기에 서게 되고,
독재자 마리아는 미로와 리아를 잡아오라 명령하지만, 전파를 교란시키는 알루미늄으로 만들어진 단풍나무 열매 같은 것 덕분에 코르해방동맹에게 구출되었어요.
코르해방동맹 또한 미로를 없애려고 계획을 짜고, 또 어떤 일들이 일어날지 궁금해지네요.. ^^

책 중간중간에 다빈치의 기계장치가 한가지씩 소개되고 있어요.
교과와 연계된 대주제를 알려주고 교과서 미리보기, 키트 속 과학원리로 하나씩 만들어볼 수 있고, 핵심개념으로 지식도 함께 쌓고
여러 방면으로 아이들의 흥미와 지식을 함께 할 수 있었어요.

책 속에 나오는 과학 핵심용어 설명이 있어서 따로 사전을 찾지 않아도 되었어요.
'자유탐구 보고서'에서는 탐구주제 찾기, 가설 세우기, 실험설계, 실험 및 결과 정리, 결론으로 과학에 한걸음더 다가설 수 있는 기회가 되지 않을까 싶어요.
예시 답안이 있어 탐구 보고서를 써보지 못한 아이들도 읽어 보면서 '이렇게 쓰는 거구나'라는 것을 알게될거예요.
그리고 메이플스토리를 잇는 메이플축구단 책에 대한 소개가 있어 아이들이 또 다른 관심집중이 되더라구요 ^^