공부가 되는 삼국지 공부가 되는 시리즈
글공작소 엮음, 장은경 그림, 나관중 원작 / 아름다운사람들 / 2011년 6월

공부가 되는 삼국지...

사실... 아이보다는 저에게 더 도움이 될듯한 책이었어요..

저희 아이는 책의 내용보다는 책속에 있는 한자에 더 관심을 보였어요.

책의 소개를 보면...

아이들이 '공부가 되는 삼국지'를 읽으면 좋은 이유를 설명해주고 있어요.

1. 삼국지를 세번 읽은 사람과는 논쟁을 하지 마라.

삼국지를 제대로 읽은 사람과 함부로 논쟁을 벌였다가는 '큰 코 다친다'는 뜻이랍니다.    ^^

2. 삼국지는 호연지기를 길러줍니다.

호연지기는 거침없이 넓고 큰 기개를 말합니다.

우리 아이들에게 눈앞의 것에 연연하는 대신 드넓은 세상을 향해 자신의 꿈을 담대하게 펼쳐 나갈 수 있는 힘인 호연지기를 길러 주는 것입니다.

3. 다양한 고사성어를 배울 수 있습니다.

삼국지의 내용과 관련된 고사성어뿐만 아니라 우리 생활과 밀접한 많은 고사성어들이 가득 담겨 있습니다.

4. 공부의 재미를 깨우치는 공부가 되는 삼국지입니다.

책속의 이야기를 따라가다 보면 어느새 역사에 대한 궁금증도 생기게 되고, 자연스럽게 고사성어도 익히게 되어 저절로 공부가 됩니다.

이 책의 저자는 중국 원나라 말기와 명나라 초기의 소설가인 나관중이구요..

삼국지는 위, 촉, 오 세 나라의 역사적 사실을 바탕으로 14세기경 나관중이 장편 역사소설로 엮은 것입니다.

삼국지의 영웅들이 펼치는 흥미진진한 이야기 속에는 사람이 살아가면서 반드시 알아야 할 지혜와

교훈, 세상을 보는 넓은 안목, 신중한 처신을 돕는 생각의 깊이와 넓이가 담겨 있습니다.

그동안 삼국지에 관한 책이 여러권이 있다는 것을 알고는 있었지만..

사실 너무 방대하고 어려운 내용이라 끝까지 읽어본적이 없어요.

이 책은 한권으로 삼국지에 대한 내용을 어느 정도 파악할 수 있을 것 같아 저에게도 도움이 될 만한 책인것 같아요.

책 중간 중간 삽화와 그림이 그려져 있어서.. 지루하지 않구요..

우리가 잘 몰랐던 사자성어나 한자가 있어서 한자공부도 되겠어요..  ^^

사자성어는 한자 풀이말과 내용을 풀이해서 따로 표기가 되어 있어서..

따로 한자 사전을 찾지 않아도 되었어요.

공부가 되는 삼국지의 주요 인물을 살펴보면...

유비, 관우, 장비, 조자룡등... 우리가 아는 인물도 있지만..   모르는 인물이 더 많아요..

한 사람 한 사람에 대한 살았던 연대와 어떤 인물이었는지 설명이 같이 되어 있어서..

진짜 공부가 되는 삼국지 책인것 같아요..  ^^

내용이 좀 어려운 것 같아요..  아직 저희 아이에게는 저보다 조금더 어렵네요..

내년 초등학교에 들어가면.. 조금더 쉽게 읽을 수 있지 않을까 싶어요..

좋은 책.. 잘 읽었습니다..