날고 싶어! ㅣ 꿈공작소 7
올리버 제퍼스 글.그림, 이승숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2011년 6월
마음이 따뜻해지는 책 한권이 우리집에 도착했어요..
한 소년과 펭귄은 항상 함께하는 절친이예요. 언제나 무슨 일이든 둘이 함께했지요..
어느 날 펭귄이 중요한 결심을 했는데.. 혼자 힘으로 날고 싶다는 생각을 했어요.
그런데.. 난다는 것이 쉽지만은 않았어요..
날지 못하는 날개를 가지고 있었지만 펭귄은 계속해서 움직여 보았어요.
소년은 펭귄에게 비행기를 타 보라고 권유했지만, 펭귄에게는 혼자 힘으로 날고 싶었어요.
둘은 펭귄이 날 수 있게 도와줄 곳을 찾아보러 동물원에 갔어요.
펭귄이 순회 서커스단에서 살아 있는 새 대포알을 구한다는 벽보를 보고 신이 나서 소년에게 아무말도 없이 달려갔어요.
소년은 펭귄을 찾아다니기 시작했고 펭귄이 돌아오기를 기다렸어요.
펭귄은 일자리를 구해 날 수 있다는 마음에 즐거웠지만, 곧 친구가 있는 곳과 집으로 돌아가는 길을 모른다는 사실을 깨달았어요.
소년은 펭귄을 찾아다니던중 펭귄의 서커스단 사진이 벽보에 붙어 있는 것을 보고 펭귄이 있는 곳으로 찾아갔어요.
드디어 하늘을 날 수 있는 순간이 왔지만 펭귄은 자신이 없었어요.
드디어 펭귄이 하늘을 날았고 소년은 펭귄을 받기위해 이것 저것 가지고 오기도 했고, 마지막으로 자신이 직접 펭귄을 받았어요.
둘은 함께 넘어지긴 했지만, 펭귄이 안전하게 땅으로 내려올 수 있었어요.
하늘은 어땠냐고 묻는 소년에게 펭귄은 괜찮았고, 하늘을 날면서 깨달은 것이 있다고 했어요.
'내가 하늘을 날 수 없었던 것은 나는 것을 그리 좋아하지 않기 때문이었어'라고 말이죠..
둘은 함께 집으로 가서... 둘이서 가장 좋아하는 놀이를 했어요.
이 책을 읽으면서.. 마음이 참 따뜻해지는 것을 느낄수 있었어요..
정말.. 저런 절친이 있으면 참 행복하겠다라는 생각두요...
그리고 생각을 했어요.. 과연 내 주위에는 저런 절친이 한명이라도 있을까 하구요..
아이가 처음 책표지를 보더니... "재미없겠다.."이러더라구요.
아이에게 "날지 못하는 펭귄이 하늘을 날았데.. 어떻게 날았는지 궁금하지 않아?"하고 물었더니..
혼자서 책을 보더니.. 펭귄이 대포를 타고 하늘을 나는 모습을 보고는 막 웃더라구요..
그리고는.. 책을 덮으면서... "엄마, 재미있네~~~~~"이러더라구요..
아이도 펭귄이 나는 모습이 재미있었나보더라구요.. ^^