생각하는 아이 기다리는 엄마 - 자기주도형 아이로 이끄는 원동력
홍수현 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 4월
생각하는 아이..,. 기다리는 엄마...
나는 과연 우리 아이를 얼마나 기다려주고 있는 것일까요?
"너 혼자 하겠다고? 넌 잘 못하잖아. 엄마가 해줄게." "그것보다 이게 낫지. 엄마가 시키는 대로 해."
이 말이 제 입에도 늘 달고 있는 말이네요..
이번 어린이날에도 카드를 꽂으면 출발하는 차를 사고 싶다는 아이들 무시하고 제 생각대로 작은 레고를 사주고 말았네요.
물론 지금은 좋아하고 잘 가지고 놀지만.. 아이의 생각을 무시하고 엄마의 생각을 아이에게 세뇌시킨 결과를 가지고 오게되었어요.
이 책의 저자이신 홍수현님은 딱딱한 이론을 바탕으로 한 "이렇게 하세요"가 아닌,
대한민국에서 아이를 키우는 동방자로서 엄마들과 공감하는 육아 에피소드로 "이렇게 하고 있어요"를 소개했어요.
아이 아빠랑 저는 평소 느긋하면서도 아이에게는 '빨리빨리'라는 말을 늘 하는 것 같아요.
밥 먹을땐 깨작깨작 먹는 모습을 보고 빨리 먹어라..
문제를 풀다가 답이 빨리빨리 안나오면 닥달하고, 요즘 들어 자꾸 반항심만 커지는 아이에게 자꾸 뭐라하고..
제가 보기에도 아이에게 너무 '빨리 빨리'라는 말을 많이 한다는 생각을 많이 하고 있었어요.
아이가 자기 의사를 생각하고 표현할 수 있도록 기다려 주는 시간 조차도 빼앗아 버리진 않았나 반성을 해봅니다.
아이를 제대로 알고 이해할 때 엄마도 자란다고 합니다.
내 아이니까.. 부모인 내가 당연히 알거라 생각을 하곤 했는데.
지금 보니.. 내가 아이를 알고 이해하는 것이 아니라..
아이에게 어른들의 생각을 심어주고 그 대답이 나오길 바란게 아니었나 뉘우치게 되네요.
아이 아빠에게도 이 책을 꼭 읽어보라고 권해주고 싶네요. 좋은 책.. 많은 도움이 되었습니다.