공부가 되는 공룡 백과 ㅣ 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음, 장은경 그림 / 아름다운사람들 / 2011년 4월
이 책을 받고 아이가 너무 좋아했어요.. 공룡이라면 책이든, 인형이든, 퍼즐이든 다 좋아하거든요..
육식공룡, 초식공룡, 하늘파충류, 바다파충류로 구분해서 대표적인 공룡들에 대해 설명을 해주고 있어요.
목차에는 각각의 공룡의 특징을 간단하게 설명해주는 문구가 있구요.
사진, 이름이 가지는 의미, 분류, 살던 시기, 살던 지역, 식성, 몸길이, 몸무게, 보행...
백과사전이라 할만큼의 정보들을 담고 있는 책이예요.
책속의 공룡 사진은 조금 사실적이지 않아서 약간은 옛날책을 보는 듯한 느낌이예요.
(저희집 카메라가 고장이 나서 책을 직접 찍진 못했어요..)
육식공룡, 초식공룡, 하늘파충류, 바다파충류로 묶어서 각각의 파트별로 색 인덱스를 만들어놔서 찾아보기가 편리했어요.
그동안 몰랐던 정보를 하나 알게 되었어요.
제가 어렸을때 즐겨보았던 '아기 공룡 둘리'의 모델이 '케라토사우루스'이고, 둘리의 엄마는 '브라키오사우루스'라고 하네요.
요즘에도 티비에 아기 공룡 둘리를 방영하던데..
저희 아들은 둘리가 어떤 공룡인지 알고 있는지도 궁금해지네요.. ^^
* 아이들에게 공룡 이야기가 좋은 이유 *
1. 왜 아이들은 공룡에 열광할까요?
공룡에게는 어른들은 모르는 아이들의 판타지를 실현하는 비밀이 숨어 있기 때문입니다.
아이들이 특히 공룡을 좋아하는 이유는 바로 자신보다 훨씬 크고 강한 힘을 가졌을 뿐만 아니라 실제로 생존했던 생명체라는 점이라고 합니다.
2. 공룡은 상상력을 키우는 가장 좋은 친구입니다.
공룡 이야기는 아이들의 탐구심과 상상력을 키우는 으뜸가는 소재입니다.
3. 공룡은 과거와 미래를 잇는 과학의 출발점입니다.
공룡은 사람들이 단순히 상상해서 만들어 낸 상상력의 결과물이 아니라 지구의 어느 시대에 진짜 존재했다가 전설처럼 멸종된 생명체입니다.
미지의 세상에 대한 호기심과 모험심으로 가득 찬 우리 아이들에게 공룡은 살아 움직이는 탐구의 대상이자 과학의 산실입니다.