장, 따뜻해야 몸이산다
마츠이케 츠네오 지음, 박재현 옮김 / 한문화 / 2010년 10월

일본 최고의 대장 내시경 전문의가 알려주는 "따뜻한 장"으로 질병 없는 건강한 몸 만들기!!

저나 신랑은 장이 별로 좋지 않아요.

저는 변비가 심하고, 신랑은 너무 자주 화장실을 가는게 문제인거죠..

건강에 관한 책들이 많지만, 저희 집에 꼭 필요한 책이었네요.

변비의 원인은 냉증이라고 합니다.

손, 발이 차갑고, 배가 너무 차가운 등 냉증이 악화되었을 때는 변비도 심해진다고 합니다.

냉증을 일으키는 요인으로는 추운 날씨인 환경적 요인, 얇은 옷을 입거나 피부가 노출되는 패션은 냉증을 유발하고,

패스트푸드에 많이 들어 있는 기름이나 지방을 혈액 속의 콜레스테롤을 증가시켜 혈관을 좁게하여 혈액순환이 나빠지고 냉증의 원인이 된다.

또, 운동부족, 무리한 다이어트와 과도한 스트레스로 인해 냉증을 일으킨다고 합니다.

따뜻한 물과 계피생강차로 몸을 따뜻하게 하여 뱃속 건강부터 챙기고,

우리의 장 건강을 체크해 볼 수 있는 내용이 있어 많은 도움이 되었어요.

저자는 '따뜻한 장내 리셋' 실천하기를 통해 우리 스스로가 건강한 장을 위해 실천 방법을 소개하고 있어요.

장을 따뜻하게 하는 식재료를 소개하고, 식이요법, 장이 건강해지는 음식을 알려주고 있어요.

따뜻한 장을 위한 레시피와 보조요법인 아로마 테라피, 두한족열법, 장 마사지등을 배울 수 있었습니다.