| |
" 당신의 병이나 몸 상태, 그리고 내면이나 외견은 돌연변이로 인해 일어나는 게 아니라 조금씩 축적된 식습관과 생활습관의 결과다.
그러므로 그 대부분은 당신이 먹고 있는 음식과 크게 관계가 있다.
당신의 문제나 고민을 해결하기 위해서는 당신 자신을 지금까지 만들어 온 환경, 생활습관, 음식을 개선하는 일부터 시작해야 할 것이다."
이 글은 책 표지에 적힌 글인데요.. 정말 와닿는 글이네요..
늘 살찐 내 모습, 아직도 얼굴엔 여드름이 올라오고... 아토피성의 피부 때문에 늘 긁어대는 나를 보면서 많이 반성하게 되네요..
늘 피부미용이나 다이어트, 건강한 식습관에 관심이 많아요.
"미인으로 다시 태어나는 마크로비오틱 식사법!"
마크로비오틱이란 '위대한 생명술' '건강장수법'이란 뜻으로 자연과 조화를 이룬 생활과 식사법을 말한다.
'예뻐지는 식사법'은 타고난 얼굴을 인공적으로 바꾸는 게 아니라, 장점을 최대한 살리고 얼굴에서 불필요한 부분을 없애주어 '작고 예쁜 얼굴'을 만드는 것이다.
성형 수술 없이 식사법으로 미인으로 다시 태어나자. ^^
책에는 저자의 마크로비오틱을 알게되면서 1년후, 14년후의 변화된 모습이 사진으로 잘 설명해주고 있어요.
얼굴과 눈가의 부기가 사라지도 코도 약간 높아졌고, 20년동안 앓은 만성 알레르기성 비염도 사라졌다고 합니다.
책을 출간할 당시 48세인데, 스트레스 없이 식사하면서 46kg을 유지하고 있으며 몸도 마음도 더 젊어졌다고 해요.
아름다움은 음식으로 만들어진다고 합니다.
자신을 보다 쾌적하고 멋진 인생을 보내기 위해서는 쉴 새 없이 '선택'을 해야하는데, 그 선택이라는 것이 "음식"을 선택하는 것이라고 합니다.
평상시 아무렇지 않게 먹고 있는 한끼 한끼의 식사가 우리의 몸과 마음을 만들고 있고, 얼굴과 아름다움도 만들고 있다고 합니다.
6개의 Lesson으로 나누어져 있어요.
Lesson 1 . 아름다움의 비결은 '음양'의 균형이다
우리 인간이 자연계의 일부이기 때문에 자연계의 법칙에 따라 생활하는 것은 매우 중요하며,
몸과 마음을 쾌적하게 하고 아름답게 생활하기 위해 가장 타당한 방법이다.
마크로비오틱에서는 음식물을 '음'과'양'. 두 가지 그룹으로 나누며, 이 음식물을 섭취함으로써 '음성'과 '양성'의 두 힘을 체내로 받아들인다고 생각한다.
음양의 밸런스가 잘 유지되면 보기에 좋은 모습, 즉 아름다움으로 나타난다고 한다.
Lesson 2. 이상적인 얼굴, '마크로비오틱 미인'의 정의
이 책에서의 미인이란 '조화가 잘 되어 보고 있으면 기분이 좋고 마음이 편안한 얼굴'이라고 정의를 내리고 싶다고 한다.
아기를 뱃속에서 키우는 동안의 식생활이 아기의 건강 상태와 얼굴 생김새까지 영향을 미치므로 임신 중의 식생활은 아주 중요하다고 할 수 있다.
Lesson 3. 얼굴에 나타난 건강 신호 읽는 법
얼굴에는 우리 몸의 내장 상태가 나타난다고 한다.
거울을 50cm 정도 거리를 두고 얼굴 전체를 거울에 비춰 위화감을 느껴지진 않는지, 신경 쓰이는 부분은 없는지, 아침과 밤의 차이가 느껴지는지 매일 체크를 한다.
눈, 눈썹, 코, 입, 입술, 치아, 볼, 머리카락, 손톱등을 확인 할 수 있는 정보가 있다.
Lesson 4. 당신의 고민별, 마크로비오틱 예쁜 얼굴 만드는 법
눈, 코, 입, 피부, 얼굴윤곽, 머리카락등 고민별 예쁜 얼굴을 만드는 법을 알 수 있다.
Lesson 5. 마크로비오틱 미인이 되는 식사법
한 달에 한번이라도 '표준식'을 해보자.
표준식이란 가능한한 현미를 주식으로 하며, 된장국과 조미료를 천연 재료를 바꾸고 제철 채소을 먹는 것이다.
표준식에서 가장 중요한 것은 현미밥이다.
Lesson 6. 더 아름다워지는 레시피와 생활방법
현미밥을 맛있게 짓고, 맛있는 맛국물을 만들고 달콤한 채소 수프등 아름다운 나를 위한 여러가지 레시피가 담겨 있다.
책의 중간 중간 부분에 그림을 그려 설명하기도 하고, 5단계에 맞춘 생활과 식사법, 자신을 알기 위한 체크시트, 진단 결과, 아름다워지는 레시피와 생활방법이 정리되어 있어 활용도가 높았어요.
값비싼 화장품이나 맛사지샾을 이용하지 않고도 '작고 예쁜 얼굴' , '건강한 얼굴'을 만들기 위한... 도움이 많이 되는 책이었습니다.
마크로비오틱 미인이 되는 식사법을 통해서 저두 예뻐지고 싶어요 ~~ ^^