아빠 - 모두 다르지만, 변함없는 31명의 이야기 밝은미래 그림책 60
엘렌 델포르주 지음, 캉탱 그레방 그림, 권지현 옮김 / 밝은미래 / 2024년 9월

내가 그림책을 좋아하는 까닭은 텍스트의 감성과 구분되는 힘이 있기 때문이에요.

모두 다르지만, 변함없는 31명의 이야기 [아빠]는 앞표지에서 뒤표지 까지 꽉찬 느낌을 전달해준다.

그 꽉찬 느낌이란 아주 위대한 포근함이다~

아빠의 심장소리를 들으며 잠든 아기의 모습이 흐뭇하기만 하다~

표지 속 아빠 스웨터가 면지로 가득차 있다.

왼쪽엔 글과 스케치된 그림을~

오른쪽엔 다양한 상황 속 아빠의 모습을 보여주고 있다~

A4용지보다 큰 사이즈의 그림책은 내 손길이 쓰담쓰담하게 만든다~

아이가 태어나자 사람들은 내게 말해. 로 시작한다~

아빠가 아이와의 추억을 떠올리기도..

아이가 아빠와의 추억을 떠올리기도.. 한다.

아빠와 나란히 걷는 딸 아이는

성인이 된 딸은 아빠에게 무엇이라 전할까요~?

나의 등대

나의 랜드마크

나의 길잡이.

나에게 아빠의 일, 아빠의 역할이라는 건......

너를 보호하는 거였어.

내 일은

네가 스스로 날아오르게 두는 거야.

아빠, 학교에서 선생님이 무서운 피노키오 이야기해 주셨어. 피노키오가 아빠를 잃어버렸대. 아빠가 당나귀로 변했고, 고래가 아빠를 삼켰어.”

저런! 무서운 이야기네.”

아이가 잠들기 전 그림책을 읽어주고 그림자놀이를 했던 기억이 난다.

그럼, 아이는 잠들기는커녕 더 똘망똘망해지는 녀석의 눈빛이었다.

원한다면 하는 것이 인지상정~ 미안하다. 몰라봤다~^^

아빠들은 남자아이와 함께 하고픈 활동 중에 목욕탕 같이 가기랑 이발소 같이 가기, 자전거 가르쳐 주기가 있다고 들었다. 그림책 속 이발소 장면이 이색풍경이긴 하지만 친근하게 느껴진다.

무등을 태워주고, 비행기 놀이를 하는 신체적 놀이는 엄마들보다 아빠들이 놀아주는게 훨씬 보기 좋고 편안해 보인다.

자유로운 날갯짓 파란 나비떼가 평화롭게 보인다.

나는 아기와 만날 날을 꿈꿨어.

첫 뽀뽀를 해 주고 싶었어.

그리고 엄마의 품에 넘겨주려 했지.

이 순간을 소중히 했어.

아빠요? 제가요?

아빠?

내가.

내가 아빠가 될 거였다.

아니.

나는 아빠였다.

안녕, 꼬마야.

세상에 온 걸 환영해.

마지막을 향해 읽어나가면서 벅찬 감정의 소용돌이가 일었다.

가수 인순이님의 아버지가 떠올랐고..

배우 진태현님이 아이를 존중하지 않는 부모에 대한 일침이 떠올랐고..

나의 아빠, 내가 여섯살 때 돌아가신 아빠가 떠올랐다.

나의 아빠와의 추억은 외할머니 등에 어부바한 내게 아빠의 환한 미소가 담긴 사진 한 장이다.

그 사진 한 장이 내게 안정애착을 주었다.

아빠, 감사합니다.

아빠, 사랑합니다.