그리스 로마 신화 1 : 올림포스의 신들 - 만화로 읽는 처음 인문학 올림포스 그리스 로마 신화 1
코믹팜 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 2월

만화 + 인문학의 만남!!

만화로 읽는 처음 인문학

그리스 로마 신화

1 올림포스의 신들

인문학은 무겁고 딱딱할 것 같은데, ‘만화로 읽는이란 부분에서

뭔가 재미와 편안함이 드는 기분이랄까~

그것도 처음 인문학이니까 말이다~

다른 그리스 로마 신화 책들과 차별화가 느껴졌다~~

표지에는 올림포스의 신들이겠다는 이미지로 꽉찬 모습을 보여주고 있다~

JTBC ‘차이나는 클라스김상근 교수 추천

초등 역사 교사 모임 강력 추천 도서 라고~

그림 코믹팜

추천 김상근

추천 초등 역사 교사 모임

펴낸곳 ()알에이치코리아 (주니어RHK)

우리가 아는 그리스로마신화다~ 다양한 장르로 남녀노소 누구나 즐겨찾는 시리즈~

만화로 읽는 처음 인문학 그리스로마신화 1 올림포스의 신들 이제 시작인거죠~^^

추천의 글을 통해 신화 속 폭력적 반인륜적 부작용을 우려하여 만화로서 재미와 순화시켰으므로 염려하지 않고 읽기에 좋다고 하였다.

, 세상의 이치에 대한 이야기와 사람들의 지혜, 큰 영감을 준다고 하였다.

옆에 작가의 말을 통해서는 그리스 로마 신화에서 온 영화나 상품이나 회사명을 들어 그리스 로마 신화는 우리들 가까이에 있음을 상기시키고 있다. 어떤 분들과 함께 만들었는지에 대한 안내도 하고 있다.

1신들의 탄생부터 9디오니소스와 미다스까지 차례가 있다.

계보로 보는 등장인물은 한 눈에 볼 수 있어서 너무 좋다~^^

가이아 난 대지의 여신이자 모든 신들의 어머니야. ~~~~”

우라노스 가이아의 아들이자 남편이야. ~~~~~”

크로노스 내가 우라노스의 생명의 근원을 베어 버려서 ~~~~~”

라는 형식으로 시작된다~

1장 신들의 탄생

배경의 설명

태초에 세상에는 아무것도 없었습니다.’

어둠...

그 후, 대지의 여신, 하늘의 신, 바다의 신의 등장

다시, 대지의 여신 가이아와 하늘의 신 우라노스와의 열두 남매 티탄들~

생산력이 뛰어난 우라노스~

(이 부분이 넘 재밌다는 표현이었어요~^^)

12명 외에 많이 다른 외모를 가진 외눈박이 키클롭스 삼 형제~

어머니의 근심으로 결단을 내리는 크로노스... 우라노스는...?

좀 징그럽기도 했어요~

바로 옆 장면에 거품 속에서 태어난 여신 아프로디테의 모습이에요~

혹시, 디즈니의 인어공주가 이 부분을 모티브로 했나싶은 생각이 들었어요~

티탄들도 서로 짝을 지어요~

그 중 크로노스는 레아와 짝을 지어요~

크로노스는 우라노스가 한 말 때문에 해서는 안될 일을 저질러요..ㅜㅜ

초딩녀석도 유딩녀석도 이 부분에서 많이 놀랐어요~

읽는 부분에 소요되는 시간보다 훨씬 많은 시간을 할애해서 설명할 필요가 있더라구요.

아이들 정서가 살짝 걱정되는 부분이라요~^^;;

그러나 레아는 꾀를 내요~

그리하여 생명을 유지한 우리가 아는 그 신은 바로~~~~!!! 에요~

(만화지만 너~~무 멋지다요~ ~~아악~~^^)

1장이 끝나니까 생각 더하기 코너가 있어요~

만약 내가 크로노스라면?

말풍선을 채워 보세요.

울 초딩녀석은 안 쓴다고 휙 넘겼어요. 생각하기 싫은게 보였어요...

여자아이라서 더 그랬을까요...

, 지식 더하기 코너가 있어요~

왜 그리스 로마 신화를 읽을까?

질문을 던지면~

그리스 로마 신화라고 부르는 이유

같으면서도 다른 그리스 로마 신화 신들의 이름

그리스 신화에 생명을 불어넣은 호메로스

아프로디테의 탄생

알려주어요~

명화, 산드로 보티첼리의 <아프로디테의 탄생>을 볼 수 있어요~

드디어, 올림포스 신들의 탄생 배경이 나오는 2장이 시작되요~

크로노스 자식에게 멸망당할 것이라는 ~~~~~~”

제우스 나는 어머니 레아의 지혜로 ~~~~~”

키클롭스 형제 우라노스가 우리를 무한 ~~~~~”

2장 신들의 전쟁

정말 궁금해서 얼른 넘겨봤던 기억이 나요~

제우스는 여신 테미스로부터 알게된 사실, 그리고 아버지 크로노스에게 접근하는~~

여기서 황당하기도 다행이기도한 장면을 보여주어요~

제우스는 할머니 가이아를 왜 찾아갔을까요~?

가이아의 모습은 마치 애니메이션 모아나에서 섬의 여신과 같은 느낌이에요~

생각 더하기

무기의 이름을 붙이자!

지식 더하기

올림포스 시대가 열리다

티탄 12신과 올림포스 12신도 도표로 보여주고~

티탄을 소재로한 명화 세 컷을 보여주어요~

프란시스코 고야의 작품 <자식을 삼키는 크로노스>는 넘 어둡고 잔인하게 표현했어요...

이제부터 제우스 등장 외에 헤라의 결혼부터 신들의 등장이 쭉쭉 전개되어요~

유명한 판도라의 상자에 대한 이야기~

황금 사과와 관련된 황당한 사건~

교만함으로 신을 화나가 만든 아테나와 아라크네의 대결~

안타까운 오리온 별자리에 대한 이야기~

런닝맨 아니죠~ 능력자이면서 꾀 많은 헤르메스~

미다스의 황금손에 대한 이야기~

호기심 가~득 이야기가 전개되어요~

이제부터 술술 빠져드는 마법이요~

아쉽게도 이야기가 끝나면 신화 퀴즈와 바로 뒷장에 퀴즈 정답이 있어요~

중간중간 소개했던 명화와 조각에 대한 저작권을 안내하고 있어요~

진짜 마지막, 최강 올림포스 GOD 배틀 게임이라고 신화 캐릭터 게임 카드가 10 들어있어요~

최강의 신을 가리기 위한 짧고 강한 게임 한 판도 나쁘지 않겠죠~

이렇듯, 만화로 읽는 처음 인문학 그리스 로마 신화 1 올림포스의 신들 책 한 권의 알찬 구성이에요~

태초부터 트로이 전쟁까지 27편을 선별하여 세 권으로 만든 책!

앞으로 두 권이 더 기대되는 상황인거죠~

집중하며 잘 읽었습니다~~ 감사합니다~

#주니어RHK #만화로읽는처음인문학 #그리스로마신화 #올림포스의신들 #허니에듀 #허니에듀서평단