그리스 로마 신화 1 : 올림포스의 신들 - 만화로 읽는 처음 인문학 ㅣ 올림포스 그리스 로마 신화 1
코믹팜 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 2월
만화 + 인문학의 만남!!
만화로 읽는 처음 인문학
그리스 로마 신화
1 올림포스의 신들
인문학은 무겁고 딱딱할 것 같은데, ‘만화로 읽는’ 이란 부분에서
뭔가 재미와 편안함이 드는 기분이랄까~
그것도 ‘처음 인문학’ 이니까 말이다~
다른 그리스 로마 신화 책들과 차별화가 느껴졌다~~

표지에는 올림포스의 신들이겠다는 이미지로 꽉찬 모습을 보여주고 있다~
JTBC ‘차이나는 클라스’ 김상근 교수 추천
초등 역사 교사 모임 강력 추천 도서 라고~
글그림 코믹팜
추천 김상근
추천 초등 역사 교사 모임
펴낸곳 (주)알에이치코리아 (주니어RHK)
우리가 아는 그리스로마신화다~ 다양한 장르로 남녀노소 누구나 즐겨찾는 시리즈~
만화로 읽는 처음 인문학 그리스로마신화 1 올림포스의 신들 이제 시작인거죠~^^
추천의 글을 통해 신화 속 폭력적 반인륜적 부작용을 우려하여 만화로서 재미와 순화시켰으므로 염려하지 않고 읽기에 좋다고 하였다.
또, 세상의 이치에 대한 이야기와 사람들의 지혜, 큰 영감을 준다고 하였다.
옆에 작가의 말을 통해서는 그리스 로마 신화에서 온 영화나 상품이나 회사명을 들어 그리스 로마 신화는 우리들 가까이에 있음을 상기시키고 있다. 어떤 분들과 함께 만들었는지에 대한 안내도 하고 있다.

1장 ‘신들의 탄생’ 부터 9장 ‘디오니소스와 미다스‘ 까지 차례가 있다.
계보로 보는 등장인물은 한 눈에 볼 수 있어서 너무 좋다~^^

가이아 “난 대지의 여신이자 모든 신들의 어머니야. ~~~~”
우라노스 “가이아의 아들이자 남편이야. ~~~~~”
크로노스 “내가 우라노스의 생명의 근원을 베어 버려서 ~~~~~”
라는 형식으로 시작된다~
1장 신들의 탄생
배경의 설명
‘태초에 세상에는 아무것도 없었습니다.’
어둠...
그 후, 대지의 여신, 하늘의 신, 바다의 신의 등장
다시, 대지의 여신 가이아와 하늘의 신 우라노스와의 열두 남매 티탄들~
생산력이 뛰어난 우라노스~
(이 부분이 넘 재밌다는 표현이었어요~^^)
12명 외에 많이 다른 외모를 가진 외눈박이 키클롭스 삼 형제~
어머니의 근심으로 결단을 내리는 크로노스... 우라노스는...?
좀 징그럽기도 했어요~
바로 옆 장면에 거품 속에서 태어난 여신 아프로디테의 모습이에요~
혹시, 디즈니의 인어공주가 이 부분을 모티브로 했나싶은 생각이 들었어요~
티탄들도 서로 짝을 지어요~
그 중 크로노스는 레아와 짝을 지어요~
크로노스는 우라노스가 한 말 때문에 해서는 안될 일을 저질러요..ㅜㅜ
초딩녀석도 유딩녀석도 이 부분에서 많이 놀랐어요~
읽는 부분에 소요되는 시간보다 훨씬 많은 시간을 할애해서 설명할 필요가 있더라구요.
아이들 정서가 살짝 걱정되는 부분이라요~^^;;
그러나 레아는 꾀를 내요~
그리하여 생명을 유지한 우리가 아는 그 신은 바로~~~~제!우!스! 에요~
(만화지만 너~~무 멋지다요~ 꺄~~아악~~^^)

1장이 끝나니까 생각 더하기 코너가 있어요~
만약 내가 크로노스라면?
말풍선을 채워 보세요.
울 초딩녀석은 안 쓴다고 휙 넘겼어요. 생각하기 싫은게 보였어요...
여자아이라서 더 그랬을까요...
또, 지식 더하기 코너가 있어요~
왜 그리스 로마 신화를 읽을까?
질문을 던지면~
☆ 그리스 로마 신화라고 부르는 이유
☆ 같으면서도 다른 그리스 로마 신화 신들의 이름
☆ 그리스 신화에 생명을 불어넣은 호메로스
☆ 아프로디테의 탄생
알려주어요~
명화, 산드로 보티첼리의 <아프로디테의 탄생>을 볼 수 있어요~
드디어, 올림포스 신들의 탄생 배경이 나오는 2장이 시작되요~
크로노스 “자식에게 멸망당할 것이라는 ~~~~~~”
제우스 “나는 어머니 레아의 지혜로 ~~~~~”
키클롭스 형제 “우라노스가 우리를 무한 ~~~~~”
2장 신들의 전쟁
정말 궁금해서 얼른 넘겨봤던 기억이 나요~
제우스는 여신 테미스로부터 알게된 사실, 그리고 아버지 크로노스에게 접근하는~~
여기서 황당하기도 다행이기도한 장면을 보여주어요~
제우스는 할머니 가이아를 왜 찾아갔을까요~?
가이아의 모습은 마치 애니메이션 ‘모아나’에서 섬의 여신과 같은 느낌이에요~
생각 더하기
무기의 이름을 붙이자!
지식 더하기
올림포스 시대가 열리다
티탄 12신과 올림포스 12신도 도표로 보여주고~
티탄을 소재로한 명화 세 컷을 보여주어요~
프란시스코 고야의 작품 <자식을 삼키는 크로노스>는 넘 어둡고 잔인하게 표현했어요...
이제부터 제우스 등장 외에 헤라의 결혼부터 신들의 등장이 쭉쭉 전개되어요~
유명한 판도라의 상자에 대한 이야기~
황금 사과와 관련된 황당한 사건~
교만함으로 신을 화나가 만든 아테나와 아라크네의 대결~
안타까운 오리온 별자리에 대한 이야기~
런닝맨 아니죠~ 능력자이면서 꾀 많은 헤르메스~
미다스의 황금손에 대한 이야기~
호기심 가~득 이야기가 전개되어요~
이제부터 술술 빠져드는 마법이요~

아쉽게도 이야기가 끝나면 신화 퀴즈와 바로 뒷장에 퀴즈 정답이 있어요~
중간중간 소개했던 명화와 조각에 대한 저작권을 안내하고 있어요~

진짜 마지막, 최강 올림포스 GOD 배틀 게임이라고 신화 캐릭터 게임 카드가 10장 들어있어요~
최강의 신을 가리기 위한 짧고 강한 게임 한 판도 나쁘지 않겠죠~
이렇듯, 만화로 읽는 처음 인문학 그리스 로마 신화 1 올림포스의 신들 책 한 권의 알찬 구성이에요~

태초부터 트로이 전쟁까지 27편을 선별하여 세 권으로 만든 책!
앞으로 두 권이 더 기대되는 상황인거죠~
집중하며 잘 읽었습니다~~ 감사합니다~
#주니어RHK #만화로읽는처음인문학 #그리스로마신화 #올림포스의신들 #허니에듀 #허니에듀서평단