똑똑해지는 숨은그림찾기 2 - 풍선, 컵케이크 ㅣ 똑똑해지는 숨은그림찾기
Highlights 편집부 지음 / 아라미kids / 2019년 1월
Highlights 아라미kids의 MY FIRST HiddenPichures
똑똑해지는 숨은그림찾기 시리즈 중
2권 풍선, 컵케이크에 대해 활동 했어요~
풍선과 컵케이크를 찾는 거라 파티 장면이 많이 있으려나 했는데
그건 아니더라구요~
제가 나이가 들어 생각의 틀에 박혀 있나~ 라는 생각을 했답니다~^^;
표지를 보면 길거리 인형극 쇼를 하고 있어요~
그 상황에서 숨은그림을 찾는 것이라고 미리 알려주고 있지요~
스티커가 무려 96개나 들어 있어요~~

똑똑해지는 숨은그림찾기 시리즈는 전문 연구원들이
다년간 연구를 통해 개발한 교육 프로그램이라고~
재미있고 지속적인 놀이 활동으로 어린이들이
흥미를 잃지 않도록 구성하였다고~ 해요~
또, 찾아야 할 물건들을 스스로 찾아보거나 스티커를 붙이다 보면
숨은그림이 같은 방향과 같은 크기라는 것을 알 수 있어요~
그래서 더욱 자신감을 갖고 재밌게 활동을 할 수 있다는요~^^
숨은그림찾기 활동을 하면 좋은 점?!
첫째, 주의력과 집중력이 커진다.
둘째, 관찰력이 발달한다.
셋째, 인내심과 끈기가 생긴다.
넷째, 성취감을 얻고 성실성을 배운다.
다섯째, 창의력과 상상력이 자란다.
동감입니다~
차례를 보면요~
‘재미있게 찾아보세요’와 ‘스티커를 붙여요’라는 활동이
교차하며 하는 것을 알 수 있어요~

본 활동으로 들어가 볼께요~
누군가는 높이 달린 사과들도 딸 수 있어요.
Someond can reach the highest apples.
기린이 긴 목과 다리(아니, 팔이라고 해야할까요~^^)를 이용하여 사과를 따고 있어요~
거북은 바구니에 사과 담는 걸 하고 있고요~
사과 속 하트Heart가 숨어 있네요~ 8가지 물건을 찾아야 해요~
한글과 영어가 함께 씌여 있답니다~
그냥 자연스럽게 읽어주면 좋을 것 같아요~ 아이한테 흥미를 줄 정도로여~^^
별☆이 그려져 있는 칸을 찾아 색칠하면 또 다른 숨은그림을 찾을 수 있어요~
누나랑 교대로 열심히 색칠하는 모습에서 마치, 경쟁하는 것처럼 보였어요~
찾아야 할 물건들이나 색칠하기 위해선 색연필을 준비해야 해요~
스티커를 붙이기 전에도 저는 찾은 물건들에 색칠할 것을 권유했어요~
그냥 동그라미로 표시하는 것 보다 손에 힘을 키울 수 있고, 색연필을 바르게 잡는 연습을 하는데 좋을 것 같았습니다~
힘이 너무 좋은지 찾은 물건의 범위보다 바깥으로 더 많이 칠하는 모습이었죠~^^;
얼마전 도형 책을 활동한 적이 있는데, 여기서도 연장선상이 되었네요~
“네모 모양이지~ 세모 모양이지~” 했어요~
엠마는 홈런을 치고 싶어요.
Emma wants to hit a home run.
숨은그림찾기 장면 활동 후 우리 아이(6살)가 집에 있던 야구 방망이(속은 단단, 겉은 스펀지 소재)를 방에서 휘두르다가 창문 한 쪽을 깼어요..
저는 그날 문화체험 봉사활동으로 집에 없었는데, 그 사고로 아빠한테 혼나고 같이 차를 타며 창문 유리를 수소문하던 중 차 안에서 잠들었다고요..ㅜㅜ
뭔가 마음에 드는 장면이 있으면 추억 소환을 하거나 실천?을 하는 통에 옆에서 잘 지켜봐야 한다는요..^^;
요즘, 우리 아이가 한글 읽는 것에 부쩍 관심이 많아졌어요~
그래서 기대를 하고 단어 써 보기 코너를 통해 시도를 해봤는데
쓰는 것보다는 말로 들려주었답니다~
선을 연결해서 단어를 조합하기도 하고~
똑같은 물건 두 개 찾는 것도 있어요~
같은 물건 찾기는 금방 찾아서 동그라미를 엄청 크게 그렸어요~
“이거 내가 찾은거다~” 라며 저한테 신나서 얘기해 줬어요~
선 연결할 때는 “이거야?” 물어보기도 하면서 활동했어요~
상상해서 그리는 코너가 있는데 대충 동그라미만 그리려고 하거나
하는 둥 마는 둥 했어요~
작은 누나(초등5학년)가 그린걸 보고는 “잘 그렸네” 하더라구요~^^;
숫자 1부터 차례대로 점을 연결하여 숨은그림찾기를 하고는~
“이거 나팔이다.” 라고 했어요~ 정식 명칭은 트럼펫이지만요~
숫자에도 자신감이 붙어서 순서대로 잘 읽으려고 노력해요~
‘20’에서 막혀서 잘 못읽지만요~ 순서는 어떻게 알고 잘 연결했어요~^^

집중하며 숨은그림찾기 활동을 하다가 흥분을 하면 책장을 또 ‘휙휙’ 넘겨요..
그래서 잠시 손을 잡고 “살살 넘겨야 책이 안 아프지.” 라고 말하고 손을 놔요.
그러면 살살 넘기더라구요~
아라미키즈의 튼튼한 책 덕분에 지금도 보고 또 보고 있어요~^^
누나들과 가족들과 함께 해서 재밌었고~ 스스로 활동하며 성취감도 느끼는 아이를 보며 함께 재밌어 했답니다~
벌써 숨은그림찾기를 다 해서 아쉽지만, 아이가 다시 한 번 보면서 “이거 내가 찾은거.”
“이건 아빠가~ 이건 큰누나가~” 하면서 말할 때는 무척 귀엽고 사랑스럽답니다~^^
행복한 시간 만들어 주셔서 감사드립니다~
#아라미키즈 #똑똑해지는시리즈 #숨은그림찾기 #허니에듀 #허니에듀서평단