기린은 춤을 못 춰요
자일스 안드레아 지음, 가이 파커-리스 그림, 강민경 옮김 / 삼성당 / 2018년 9월

파란 바탕에 눈을 감고 느낌 가는대로 춤을 추고 있는 기린이 보이시나요~~ 달빛, 별빛 아래에서 춤을 잘 추는 기린이 보이시죠?

[기린은 춤을 못 춰요]라는 제목과 다른 표지 그림입니다~

: 자일스 안드레아(시인 / 베스트셀러 그림책 작가)

그림 : 가이 파커-리스(일러스트레이터)

옮긴이 : 강민경(그림책 번역가)

참고로 작가의 베스트셀러 작품이 [기린은 춤을 못 춰요]라고 합니다~ 인기 고공행진~^^

속표지에서는요~침팬지에 이어서 사자, 멧돼지들의 춤사위를 살짝 보여주고 있어요~

겉표지를 통해 눈치 채셨지요~? 주인공은 바로 기린이라는걸요~

키가 큰 기린 '제럴드'는요, 휘어진 무릎과 얇은 다리를 갖고 있지요~

가만히 서서 나뭇잎을 잘 씹어 먹어요~

하지만 뛰어다닐 때는 잘 넘어진다고 해요~ 정글에서 함께 사는 동물 친구들도 제럴드의 특징을 잘 알고 있겠죠~

아프리카에서 해마다 열리는 '정글 댄스 축제' 가 올해에도 어김없이 돌아왔습니다~

▲ 그림책과 동봉된 포스터에요~ 사이즈도 굿이에요~~^^

다른 친구들에 비해 몹시 걱정되는 제럴드에요~~

멧돼지, 코뿔소, 사자, 침팬지, 원숭이들이 각자 자신있는 장르의 음악에 맞춰 춤을 춥니다~ 어떤 장르인지 궁금하면 펼쳐봐야겠죠~~ 참고로, 사자는 빨간 장미를 입에 물고 있내요~~^^

드디어, 제럴드의 차례에요~ 용기내어 무대를 향해 걸어가는 제럴드한테 사자의 말 한 마디로 다른 동물들 모두 비웃기 시작해요....제럴드는 그만 '얼음!'이 되어버려요.

늘 넘어지는 자신을 알기에 나는 춤을 못 춘다고 체념해 버리죠...

정글 댄스 축제를 뒤로 한 체 제럴드는 걸어가요...너무나 슬프고 외로운 제럴드...ㅜㅜ

걷다가 작은 쉼터에 멈춰 선 제럴드! 하늘에 달을 바라보며 말을 합니다~ 그 때 (가을을 알리는)' 귀뚜라미'가 말해줘요~ 제럴드! 너는 다른 동물들과 달라~ 너에게 어울리는 음악이 필요하다고요~

숨바꼭질 하듯이 '박쥐'가 빼꼼히 바라보내요~^^

귀뚜라미는 온갖 자연의 소리를 들어보라며 제럴드를 위한 연주라고, 제럴드를 위한 음악이 될 수 있다고 합니다~

그리고, 귀뚜라미의 바이올린 연주 까지~~

눈을 감고 음악에 맞춰 몸을 움직이는 제럴드!! 꼬리도 빙글빙글 돌려요~

동물 친구들과 달리 곤충 친구들은 제럴드의 가능성을 알아본걸까요~~

이제는 공중제비까지 할 줄 아는 경지에 오릅니다~

춤을 추고 있는 자신을 발견한 제럴드는 소리쳤습니다~

그 소리에 동물 친구들이 작은 쉼터로 몰려왔어요~

춤을 추는 제럴드를 보면서, 기적이라고~ 최고의 댄서라고~ 어떻게 춤을 추는지 말해달라고 하죠~~^^

멋진 인사로 마무리하는 제럴드! 하늘에 달과 별을 보며 말해요~

"좋아하는 음악만 찾는다면, 우리는 누구나 멋진 춤을 출 수 있어."

정글 친구 제럴드를 보니까 예전에 '마다가스카'라는 애니메이션 속 '멜먼'이라는 기린 친구가 떠올라요~ 역시 키만 큰 나약한 존재로 나오죠~ 하지만 멜먼도 잘 하는게 있죠~

우리 모두는 완벽하지 않아요~ 누구나 핸디캡이 있지요~ 그렇다고, 포기하거나 좌절하기엔 너무나 슬프고 안타깝잖아요~~

우리의 마음을 정글 친구 제럴드를 통하여 잘 표현해낸 그림책이라는 느낌이에요~

무작정 무대만 바라보지 말고, 가끔 작은 쉼터에서 자신을 돌아보고 자신의 핸디캡을 극복할 수 있는 저와 여러분이 되길 바래봅니다~~^^ ~ 주변에 나를 위한 멘토가 있다면 더 좋을 것 같아요~~

그래서 우리 모두 행복해져 봅시다~! 제럴드처럼이요~~^^

마지막으로 울 5살 막둥이가 그린 그림을 보여드릴께요~

주인공 제럴드를 그릴거라고 해서 스케치북을 줬더니요~ 얼추 기린의 모습이 보이시나요~~ㅎㅎ

#삼성당 #기린은춤을못춰요 #허니에듀 #허니에듀서평단