상체 밸런스 리셋 - 하버드 의대가 밝혀낸 젊은 몸으로 오래 사는 법
네고로 히데유키 지음, 이지현 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 9월

일을 하다 보면 몸의 자세가 잘못되고는 한다
특히 거북목과 짝짝이 어깨가 심하다
책에서 나오는 체조와 함께 몸의 밸런스를 맞추고 싶어서 읽어보았다
초반에는 어깨의 건강을 체크하는 내용이 있었다
어깨뼈 자가 진단테스트 중에 팔이 앞뒤로 얼마나 올라가는지,
벽에 섰을때 어깨뼈 및 허리뼈의 모양이 어떠한지, 호흡량 체크하기 등등
체크할 것이 꽤나 많았다.
나는 전부다 해보았는데 딱히 문제 되는 것은 없었다
아직 몸도 안굳었고 어깨도 건강했다
하지만 앞으로도 건강을 지키기 위해서 책에 제공되어있는 스트레칭 체조를 외워서 실생활에 해보려고 한다

어렵지 않은 운동인데 매일 하면 어깨건강을 찾을 수 있다고 한다
하는 방법을 살펴보니 설명이 쉽게 사진과 함께 정리 되어 있어서 따라하는데, 그리 어렵지 않았다
초보도 금방 따라 할 수 있는 동작이니 혹시 책에 관심이 있으신 분은 시도해 보기를 추천한다
어깨 운동을 따라해보는데, 특히 어깨뼈 앞뒤로 돌리기는 국민체조에도 비슷한 동작이 있었어서 그런지 따라하기에 수월했고,
기분탓인진 모르겠지만 어깨를 돌리는 동작을 하니 피곤함이 좀 내려가고 혈액순환이 되는 느낌에다가,
소화가 더 수월하게 되는 느낌을 받았다. 다음날 자고 일어났더니 붓기도 잘 빠진것 같았다.
무엇보다 몸무게가 평소보다 비록 (0.5지만) 빠진게 신이 났다.
밥먹고 걸으면서 하건지, 앉아있을때도 가볍게 해줘야 겠다.

움직이는 동작 말고도 중요한게 호흡법이라고 한다.
자율신경을 조절할 수 있는 유일한 방법인 심호흡법(복식호흡)을 통해 부교감신경을 활성화 시켜야 겠다.
<우리 의지로 조절할 수 있는 자율신경의 힘>
자율신경의 종합력을 높이려면 부교감신경을 끌어올려야 하는데, 앞서 설명한 바와 같이 자율신경은 본인의 의지와 상관없이 움직입니다.
하지만 우리 의지로 자율신경 기능에 개입할 수 있는 방법이 딱 하나 있습니다. 바로 '심호흡'입니다.
심호흡은 내 힘으로 자율신경을 조절할 수 있는 유일한 방법입니다. 조금 더 정확히 말하자면 횡격막을 사용한 복식호흡만이 무너진 자율신경을 재정비하는 방법이 된다는 뜻이기도 합니다. 복식호흡이 자율신경을 조절할 수 있는 이유는 횡격막 주변에 자율신경이 모여 있기 때문입니다. 복식호흡을 통해 숨을 천천히 내쉬면 횡격막이 서서히 이완되어 부교감신경이 활성화됩니다. 99-100p

운동을 해야 하는 논리적인 문장이 등장했다.
세로토닌을 분비시키기 위해 운동을 해야 한다.
그냥 생각없이 걸어도 기분이 좋을때가 많은데 그 이유인가 보다
상체 운동을 꾸준히 해서 내 몸의 밸런스 조절을 잘 해야 겠다.
<책을 제공받아 작성하였습니다.>