도시농부 - 주중엔 매거진 에디터, 주말엔 텃밭 농부 ㅣ 딴딴 시리즈 6
천혜빈 지음 / 인디고(글담) / 2023년 7월

아버지가 텃밭을 운영하셔서 평일엔 일을 하시고, 주말엔 텃밭농사를 지으신다.
비슷한 라이프 스타일을 갖고계신분들의 이야기가 도시농부 책에 담겨 있어서 궁금했다.
프롤로그 9페이지에 저자가 농사를 시작하게 된 계기가 나온다.
불안함과 무력감 고립감을 벗어나기 위해 활동을 찾는중..
"서울시 친환경 농장 접수중" 이라는 기사를 발견하였고 이거라고 외치며 접수를 한 이야기였다.

회사팀원들에게 수확한 작물을 선물로 주는 일화를 읽는데..
보기만해도 즐거운 마음이 느껴진다.
애지중지하게 키운 작물을 예쁜 포장지 안에 넣고 이름써서 선물하는 기분은 어떨까 받는 사람들도.. 왠지 아껴 먹을것 같다.
마트에서 몇천원에 구입했던 기존의 양파와는 많이 다를 것이다.

농사를 지을 때 어려운 농사물을 언급한다면 당근과 오이라고 한다.
흔하게 잘 사먹을 수 있어서, 생각을 제외하고 있었는데 꽤 의외였다.
당근은 땅에서 인삼을 캐듯, 민감하게 반응을 하여 농사짓기가 쉽지가 않다고 한다.
물을 많이주면 썩어서 나온다거나 해서 농사인의 마음을 슬프게 한다.
나는 아버지가 농사를 지을때 옆에서 도와줘서 그런지 그 마음이 느껴졌다.
씨뿌리고 열심히 물주며 경작 했건만 시간과 노력을 받아주지 않을 때
꼭 농사가 아니더라도 삶에서 헛짓거리라 생각했을때 얼마나 절망적인가.
당근이 그런 슬픔을 안겨준다면, 난 당근먹을때 마다 숨막힐 것같다.

구하기 힘든 과일을 농사를 지었다면, 윗사례(당근농사 실패사례)와 반대로
뿌듯함이 많이 있을 것이다. 특히 내가 좋아하는 메론이라니, 이건 길게 말할 필요가 없어보인다.
시중에서 비싸게 사먹던 키우기 힘들 것 같은 과일을 키워서 신선하게 컷팅해서 먹거나 선물한다면
그 전에 괴롭게 노동했던 시간들이 필름처럼 지나갈 것이다.
반복되는 업무고민과 불안증에 힘들어서 주말에 좋은 취미활동이 무엇이 있을까 고민하다가 농사짓는 사람들이 하나둘 생겨났다.
우리 아버지또한 도시 농부이다. 어쩔땐 퇴근 후 바로 밭으로 달려나가실 때도 있다. 힘들지 않으세요? 여쭤봤지만,
전혀 그렇지 않으시다고 하셨다. 물리적으로는 땀흘리는 노동이 되겠지만, 마음은 편하고 생산적이라 꽤나 성취감있고 뿌듯하다고 한다.
요즘엔 감자를 많이 수확 해서 그것으로 만든 음식을 만들어 주신다.
이렇게 농사를 통해 행복한 마음과 생각을 갖을 수 있다.
도시농부 소셜클럽과 도시농부를 위한 정부 사업을 책을 통해 처음 보았고,
농사생활 가운데 얻는 기쁨, 슬픔이 그려져 있는 에세이를 읽게 되어 도시농부가 격을 수 있는 일을 간접적으로 경험 할 수 있어 좋았다.
<책을 제공받아 작성하였습니다.>