모션 그래픽 & 애니메이션 - 캐릭터 & 웹앱 모바일 콘텐츠를 위한
전소희 지음 / 성안당 / 2023년 4월

책한권으로 에니메이트와 에프터이펙트 동시에 배워 볼 수 있다.
실무자의 작업 과정_ 스토리보드 제작부터 카메라 워크 까지의 과정을 볼 수 있다.
포토샵에서는 사진수정작업만 많이 했었고, 타임슬립을 이용해서 모션을 작업해본적은 없다
가편집영상을 만들 수 있는게 너무 신기했고 평소 낙서 했던 그림을 타입슬립을 이용하여 간단한 모션영상을
이곳에 나와있는 방법으로 응용해서 만들어봐야 겠다.

[나비]
라인을 그어서, 나비를 라인에 맞춰 날아가게 하는 모션을 배웠다.
더 나아가 서로 다른 박자로 펄럭이며 날라가게 해도 좋을 것이다.
그래프는 처음 써봤는데 날라가는데, 속도감을 조절할 수 있다.
더욱 자연스러워 졌다.

포인트를 두고, 다리를 움직이게 하는거 정말 오랜만에 해본다.
대학교 과제때 조금 해봤던거같은데
예쁜 일러스트에 적용해서 움직여보니 느낌이 새로웠다.
내 그림에도 꼭 적용해 봐야지

[바이킹]
에프터 이펙트로, 바이킹 걷는 모습을 무제한으로 표현하는 방법을 배웠다.
애니메이트 / 에프터 이펙트로 간단하게
일러스트로 움직임을 표현하는 방법을 배웠다.
간단해 보이지만, 내 작품을 활용해서 만든다면 너무나 실속있는 배움이다.
282p

[눈깜박이기]
에프터 이펙트에서 키프레임과 마스크를 이용하여 눈깜박임을 표현하는 방법 설명이 있었다.
시간을 맞춰 프레임을 이동하고 개체 위치와 스케일을 조절하여 눈 깜박임을 표현했다.
어떤 원리로 작용하는지 알 수 있어서, 좋았는데, 여러번 해야 익혀질 것 같고, 내 그림으로 응용작을 만들어 보고 싶다.
330p
프로크리에이트로 작업해서 포토샵 파일로 저장하면 레이어가 나눠져 있어서,
(물론 처음부터 인지하고 그려야 한다.) 작업하기 쉽다. 이후에 애니메이트나 에프터이펙트로 가져와서 움직임을 초별로 나눠 작업해주면 되는데
디테일하고 힘든 작업이겠지만, 작업할수록 자신의 그림에 애정이 더 느껴질것 같다. 생기를 넣는 기분이랄까나
이런 영상 트릭 배우는것 나로서는 너무 감사했다. 일러스트를 그리는 사람에게 실용적으로 사용할 수 있는, 영상기법이였다.
책에서 쉽게 알려주니, 예제를 하나하나 하면 조금씩 익혀질 것이다.
<책을 제공받아 작성하였습니다.>