돈그릇을 키우는 6가지 방법 - 주 100시간 노동하는 부자가 아니라 주 10시간만 일해도 부자가 되는 시스템을 만들어라
김승현 지음 / 앤페이지 / 2024년 2월
평점 :
장바구니담기




나는 장사하는 사람들의 고분고투했던 시절과

평소 마음가짐과 전략들이 항상 궁금했다

그래서 간혹가다 장사하시는 분들의 에세이를 읽는데,

그것에서 받는 에너지가 어마어마 했다


왠만한 열정가지고는 장사를 지속하기 어렵다는 뜻이다

그리고, 한번에 장사에 성공한 사례는 많이 보지 못했다

해보면서 시련을 격고, 그에대해 보완을 해가며 매출을 올리는 사례가 대부분이였다

그 과정에서 잠은 잘 잤을까 의문은 들었지만, 우리가 흔히 말하는 워라벨은 절대 지켜지지 않았다

CEO는 모두들 나만바라보는 책임감있는 자리이기 때문에

쉴세 없이 고민하고 결정하는 자리라고 생각해 왔다

이 책의 저자도 지금은 많은 성공을 거뒀지만, 달려온 길이 순탄하지 않았기에 앞서말한 이야기들을 책에서 접할 수 있었다



화려한 홍보트럭, 그에 대한 결과


어떻게 하면 홍보과 직관적으로 잘될지 고민한 결과 홍보 트럭을 생각했고 저렴한 가격으로

사람들의 시선을 사로잡았다

결과적으로 많은인원들을 가게로 이끌 수 있었다




마법같은 힘의 원천 _ 칭찬


팀워크에도 정말 중요한 칭찬이란 재료

ㅎㅎ 저자는 아주 능숙하게 사용하고 있었다

누가 칭찬을 들었는데 반응이 똑같을까

힘이나서 더더욱 자기일에 애정을 갖고 할 것이다

변화의 바이러스를 주는것 생각만 해도 너무 행복하다

나는 요즘 팀에게도 필요하지만 나에게 가장 필요하다 생각한다



오픈발이 다 좋은걸까


오픈발을 좋다고만 생각했는데

과한 오픈발이면

감당하지 못하는 오픈발이면

처음부터 마이너스가 되는 결과를 가져다 준다

나는 그런건 생각지도 못했는데

역시 장사는 단순한 생각으로 하면 안되는 것이였다

손님에게 보여주는 이미지

한번갔는데 또 방문하고 싶은 곳으로 보여줘야하는데

너무 과한 오픈발을 맞이해서 손님들이게 안좋은 모습과 좋지않은 서비스를 제공했다면

발길이 끊겼기 때문에 좋은결과로 이어지지 않는다고 한다

장기적인 결과를 생각하는 장사마인드도

생각해 볼 수 있었다




꾸준히 하는 삶



꾸준히 하는 삶을 가져야 하는데

하는데 있어서 마음에 안들거나 결과가 노력한것보다 안나왔을때 내려놓게 된다

그렇지만 잠시 그런맘은 내려놓고 꾸준함을 지킨다면 배신은 안한다고 생각한다

저자도 또한 장사에 대해서도 꾸준함을 최고로 지목한다

장사라는것은

비록 내가 하고 있는것과 다른 분야이지만

저자가 책에서 말하고 있는 조언들은

정말 밥보다 영양가 있는 .. 여러분야에도 응용이 되는 좋은 조언이 많았다

언젠가 한번쯤 장사 비슬한걸 하게 된다면

장사선배 김승현 저자의 이야기를 다시 마음에 되새겨야 겠다

p.s

장사도 역시 사람의 마음을 사로잡는법을 알아야 잘할 수 있는 것임을 다시금 느꼈다 :)

<책을 제공받아 작성하였습니다>




댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo