엑시트 EXIT (리커버) - 당신의 인생을 바꿔 줄 부자의 문이 열린다!
송희창(송사무장) 지음 / 지혜로 / 2020년 11월

출구라는 뜻의 제목이라 와닿는 마음으로 책을 꺼내들었다

어딘가에서 탈출하는 느낌이 들어서랄까

나는 그렇지 않지만, 어느 누구에게는 돈이 부족한 각박한 삶에서 벗어나고 싶기 떄문에

탈출을 갈망할 수도 있다

어떻게 투자를 하고 탈출을 하는지 궁금해서 책을 읽어보고 되었다

전에도 부동산 투자 관련 책을 보았었는데 그때도 선뜻 도전하기 힘들어 했다

대출을 받고 투자를 하는것 자체가 내게 큰 도전이고 어려웠기 때문이다

초반부분에 투자를 한 사람들의 삶의변화에 대한사연이 많이 등장한다

그것을 읽어보니 동기부여가 된다

불로소득 .. 노동을 안하고도 수익이 들어온다면

여태껏 노동을 해야 값을 했던 삶과는 달리 느껴보지못한 여유를 느낄 수 있을 것이다

나는 충분한 공부를 해보고 경매부터 차근차근 해보고 싶다는 생각이들었다

경매익히기

자신의 수준에 맞는 물건만 골라서 투자해도 되며,

간단한 분석을 통해 매입할 수 있는 부동산의 비율이 약 80%가 된다고 한다

말만들어도 시작이 반이다

읽으면서 시작이라도 하고 싶은 생각이 들었다

기초적인 정보 경매사이트는 어디고, 어떤곳에 매번 가서 봐야 하는지, 임장은 어떻게 하는지

그런 기반이 되는 정보들을 책이랑 이런저런 탐색으로 내것으로 만들어야 겠다고 생각이 들었다

주변을 파악하고 투자하기

학원가에 프리미엄 스터디 카페을 짓는 경우, 술집이 많은 동네에 스터디 카페를 짓는 경우

어떤 것이 이득일까

보통 학원가가 수요가 많을거라 생각하지만,

결과는 달랐다

수요는 학원가가 많지만, 이미 장사를 하고 있는 경쟁상대의 프리미엄 스터디 카페들이 널려 있기 때문에 그들을 뚫고 수익을 내기가 어렵다 반대로, 술집이 많은 동네는 수요는 적을 수 있지만 경쟁상대가 없고 희소성이 있기 때문에 좋은 수익을 얻을 수 있다

이렇게 건물만 보는것이 아닌 주변 전체의 분위기와 수요를 파악하는게 중요한 것임을 알 수 있다

매출상승을 위한 변화

매출상승을 위해 갖고 있는 물건을 어떻게 변화시키어 수익을 창출했는지

주인공이 격은 일화를 통해 알 수 있었다

이 일화에서도 주변 일대와 수요를 파악하는것이 중요한 것임을 일깨워 주었다

<그 이외 발췌내용>

돈이 나를 위해 일하는 시스템을 갖춘 부자가 된다면 정년이 있을지 없고, 오후에만 받는 연금이 아니라 매일매일이 연금 받는 날이 될 것인데 말이다

44p

경제신문을 읽는것을 꾸준히 하다보면 처음엔 익숙하지 않던 단어가 점점 사라지고, 분명 어느순간 부동산 뿐만 아니라 경제가 돌아가는 패턴이 보이기 시작 할 것이다 중간에 포기만 하지 않는다면 말이다

128p

자본주의 시장에서 거장으로 인정받을 때까지 오랜 기간 살아남은 사람은 끊임없이 상승과 하락이 반복되는 시장에서 매 시기의 시장을 이해하며 수익을 내온 사람이다

거친파도를 타는 서버처럼 상승장과 하락장을 어떤 포지션을 취하지를 알고, 그에 맞는 과감한 결정을 내리며 살아남은 것이다

141p

첫번째, 시세보다 싸게 매입할것

두번째, 그 부동산에 최소한의 자금이 묶이게 할 것

부동산을 매입하면서 활용할 수 있는 레버리지를 크게 대출과 임대를 놓았을 때 받는 임차인의 보증금이다 대출을 그렇게 많이 받아서 투자하는 위험한 것이 아니냐고 생각할 수 있으나, 대출이자보다 월세가 훨씬 많이 나오는 부동산을 골라내면 되는 것이라 전혀 위험하지 않다

199p

<책을 제공받아 작성하였습니다>