도시 악어 ㅣ 당신을 위한 그림책, You
루리 그림, 글라인.이화진 글 / 요요 / 2022년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<긴긴밤>이라는 작품으로 호평을 많이 받았던 루리작가의 삽화가 들어간
어른들도 볼 수 있는 동화책이다
비비드한 색감의 표지가 눈에 띄였고, 악어에게 도시란 어떻게 비춰졌을지
악어에 이입되고 싶어서 책을 펼쳤다

악어는 유리관에 갇혀있는 상태이고, 사람들에 의해 도시로 옮겨졌다
자신이 어디서부터 왔는지 생각할 겨를도 없이, 도시를 보았다
너무나 다르고 어색한 곳이다 그렇지만, 얼마 안있어서 악어는 도시의 자연과 아이들을 좋아하게 되었다
그러나 사람들은 악어의 생김새를 보고 무서워하고 위험한 괴물처럼 대했다

보라색 바닥에 하얀선이 그어져 있고,
사람과 악어가 선을 중심으로 갈라져있다
그것도 불안한 각도로 기울여진 화면으로 보여지니
보라색의 청아하지만 우울한 분위기와 어우러져
악어가 상처받은 감정을 잘 나타내었다
이 장면을 보는데 초등학교때 친구와 안좋은일이 있은 후
집에 돌아오는데 노을이지는 보라색,주황색 배경과 내마음이 엉키는 상황이 생각이 났다
나도모르게 이런기억이 생각난 이유는사람마다
색에 대해 잠재되어있는 감정이 있지 않나 생각이 든다

악어는 사람들이 자신을 싫어하고 무서워하는 것을 보고,
너무나 상처를 받는다 슬픈마음에 강가에서 눈물을 흘리고 있는데
실수로 빠지게 된다 그러나 그곳은 악어의 근본이 되는 곳이였고,
자유로움을 주는 곳이였다 악어가 물속에서 헤엄을치며,
아, 내가 악어였지 .. !! 하는 순간은
나도 모르게 희열이 든다
나 또한 내가 좋아하는 것을 했을 때의 기쁨
아, 나 원래 이런걸 좋아했지 하는 마음
진정한 나를 찾은 짜릿함, 반가움 등등
여러 즐거움이 밀려왔다
물속에서 악어는 진정한 자신을 발견하고 즐거워한다
악어는 이제 도시가 아닌 자신이 있어야할 곳을 찾았으니,
기쁜 마음을 갖게 되었다
도시와 어울리지 않는 악어가 도시속을 헤매이는 모습은 어울리지않은 일을 할때의 나의 모습을 보는것 같았다
전체적인 색감이 비비드한데, 악어의 감정 흐름을 따라 써서, 색감에 악어의 감정이입이 되었다
색에서 느껴지는 슬픔, 기쁨, 어색함 등등 여러 감정을 느낄 수 있었다
보기만했는데도 악어와 깊은대화를 한것 같다
금세어른이 되어버린 나는 동화를 읽다가 희망어린 기분을 받았다
진정한 자신, 기쁘게 헤엄쳐 다닐 수 있는 곳을 찾은 악어의 여정을
책을 읽으며 함께할 수 있어서
(짧은시간이였지만..) 기뻤다
<책을 제공받아작성하였습니다>