그저 플라스틱 쓰레기를 기록했을 뿐인데 - 매거진99 vol.1
박현민.정지은 지음 / 우주북스 / 2021년 9월

프롤로그에서 작가(박현민 기자)의 의도를 파악했다

책에서 진행했던 프로젝트 인터뷰로 인해서

이세상을 좀더 나은방향으로 나아가게 하는 동력으로 작용했으면 하는 바램으로 책을 썼음을 알 수 있었다

작가는 다양한 직종의 사람들에게 9일동안 썼던 쓰레기를 사진이나 글로 기록한것을 받았고,

환경에 대한 질문을 하며 인터뷰를 진행하였다

난 두번째에 나온 박준우 셰프의 인터뷰에 공감하였다

셰프는 쓰레기통 가까운 관계가 있다고 생각했다

특히 재료를 사오는 과정에서 쓰레기가 많이 발생할것 같았다

아니나 다를까 이런글이 있었다

생업이 걸려있고, 일에 치이다보니.. 미뤄둔다는 말에 여러번 공감했다

나 또한 누군가 하겠지 하는 마음으로 적극적으로 나서지 않았다

지금 속도로 쓰레기를 계속 배출한다면

환경에 크나큰 피해가 가고있는건 알고 있지만

나에게 아직까지 직접적으로 피해가 없기에

포기하는것 같다

다음은 한민수 윤고은의 인터뷰중 공감하는 부분을 발췌했다

읽는내내 따끔했다

파라아이스하기 국가대표 감독 한민수는 1회용 마스크를 사용하지 않는다고 한다

나는 위생때문에 늘 1회용을 사용하는데

매번 쓰레기가 심각하다

나도 매번 쓰던 1회용품을 줄여 봐야 겠다

(여기서 나는 누군가의 행동에 반응하는 나를 발견했다)

윤고은작가님도 택배가온 순간 와 망했다 라고 한다

그만큼 일상에서 쓰레기를 배출하는건 끊을려해도 너무 어렵다

그렇지만 노력을 안하면 안된다

거창한것 말고, 내가 바로 실천 할 수 있는선에서 해나가야 겠다

다양한 직업군의 사람들 인터뷰를 들어보니

우리들의 마음을 대변해주고 있다는 느낌을 받았다

또 그들의 작은 실천을 보니 나도 해봐야지 생각도 든다

환경 문제가 심각해질수록 사람들의 생각들을 모아서 실천력을 키우는것

지금시점에 정말 필요하다

유튜브나 튀비 프로그램 말고

책을 통해 인터뷰를 읽으니 좀더 능동적인 느낌이 들었다

받아들이는 속도는 느리지만 환경에 대한 그들의 생각을 천천히 글자를 따라 읽어보니 마음에 꽂히는게 여럿 있었다

환경에 대한 반성글들이 정말 많이 보였는데

나 또한 생활속 쓰레기 배출에 민감해져서

배출량을 줄 일 수 있으면 좋겠다는 생각이 들었다

환경에 대한(쓰레기배출) 사람들의 생각을 모아놓은 책

“그저 쓰레기를 기록했을 뿐인데” 가

환경에 대한 능동적 행동에 불을 지폈으면 좋겠다

<책을 제공받아 작성하였습니다>