-
-
오픈, 홈카페 ㅣ 솜솜이의 홈카페
솜솜이(박성미) 지음 / 테이스트북스 / 2021년 4월
평점 :

오픈, 홈카페
--
솜솜이 홈카페 영상은 인스타에서 평소에 자주 보았다
초보자들이 집에서 홈카페 분위기를 내고 싶을때 딱인 콘텐츠인것 같다


<목차>
1. 시작전
2. 담백한 식사빵
3. 카페 브런치
4. 달콤한 디저트
5. 재미있는 메뉴
--
목차 구성만 보아도 기초부터 탄탄히 구성되어 있음을 알 수 있다
홈카페라고 생각했는데 왠만한 베이킹은 할 수 있겠구나 생각이 들었다
식사빵부터 브런치 디저트 까지
코로나시기라서 밖에 못나가는데,
매번 사먹던 카페 메뉴들을 집에서
직접 만들게끔 레시피를 모아서
책을 만들어주니 고마운 마음이 든다

나도 베이킹을 하고 있는데
점점 도구욕심이 늘면서,
특히 틀종류 도구들이 늘어나고 있다
요즘은 바빠서 베이킹을 드물게 하고있어서
자주 쓰지 않게 되었지만..
여유로운 주말에 꼭 만들고 싶은 생각이 들어서
이건 필수템이야! 하며 곧장 구매하게 된다

기본빵 배우기 -37p
--
기본빵 배우기는 내가 좋아하는 챕터다
디저트도 좋지만, 물리지 않고
평소에도 소박하게 구워 먹을 수 있기 때문이다
그리고 이 책의 메뉴들에 활용되는
9가지 기본빵 레시피라 활용도가 남다르다
-9가지빵-
모닝롤, 잉글리시머핀, 소금빵, 하드롤, 베이글,
풀먼식빵, 밤식빵, 초콜릿식빵, 크루아상

치즈 모닝롤 - 80p
--
곧바로 기본빵을 이용한 메뉴들도 보인다
모닝롤에 치즈를 끼워서 아침메뉴로 탄생시키는건 재미있었다


케이크스타일링
72-77p
--
먼저 기본치즈케이크 레시피를 소개해 준후에
그것을 응용한 메뉴를 쫘르륵 나열해 놓았다
작은 변화를 준것 같은데
정말 다른 케이크인것 같다
하나의 레시피로 여러가지 방법으로 색다르게 즐길 수 있어서 좋은 내용이였다
치즈케이크 하나를 구워서 토핑을 달리하여
집에 초대한 손님에게 디저트로 대접하기에도 너무 좋을것 같다 :)

part2 카페브런치
--
밖에나가야 즐길수 있었던 피자, 베이글 샌드위치, 후르츠 샌드위치 등등 카페메뉴들을
집에서도 쉽게 만들수 있다니 눈이 갔다
가족들과 하루빨리 맛있고 예쁜 메뉴들을 집에서 즐기고 싶다
예쁘게 사진을 찍어서 인스타에 올리는 맛도 있겠다

고르곤졸라 마늘키슈
119p
--
타르트를 정말 좋아하는데, 키슈는 틀이 없어서
만들어먹지는 못했었다
메뉴의 맛도 중요하지만 예쁘게 나오는 법도
까먹지 않고 알려주니 친절했다
재료에 고르곤졸라, 마늘칩, 버터, 설탕, 꿀이 들어가고 필링으로
달걀 우유 생크림 후추가 들어가니, 대략 무슨 맛인지 알것같다
그러니 더더욱 먹어보고 싶다

루비 초콜릿 테린
154p
--
루비초콜릿 테린이라니 테린은 테린느를 말하는것 같다
카페에서만 먹어봤었는데 꾸덕한 테린느가 맛있었다
좋아하는 과일인 딸기와 테린느의 조합이라니 너무 좋은것 같다
생초콜릿을 먹는듯한 진득하고, 루비초콜릿의 상큼한 맛이 어우러진
매력적인 디저트라고 하니 얼른 시간내어 만들어서 같이 즐기고 싶다
--
인스타로 알게된 솜솜이 님의 홈카페 메뉴를
책으로 만나보니 반가웠고 더더욱 깊이있게
다가왔다 쉬우면서도 여러방법으로 응용할수 있게 내용을 구성한 부분이 친절했다
여러레시피가 가득있는 책이니
활용을 많아 하고싶다
코로나확진을 방지해야 하기 때문에
여러장소는 못돌아다니지만
그만큼 집에서 베이킹을 하며 좋은 시간을 보내는것도
이 상황을 슬기롭게 이겨내는 방법이라 생각한다
우연히 접한 sns로 시작하여
레시피 책을 접함으로
취미생활 시야의 깊이를 키워갈 수 있어서 매우 유익했다
앞으로도 여러번 활용하여 내것으로 만들고 싶다 :)