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제로 웨이스트 키친 - 식재료 낭비 없이 오래 먹는 친환경 식생활
류지현 지음 / 테이스트북스 / 2021년 3월
평점 :

제로 웨이스트 키친 -> 낭비없는 부엌
제목만 봤는데도 찔렸다
왜냐, 요즘 요리를 하거나 질려서 남긴 음식들을 냉장고에 고이고이 내버려 둬서
결국 쓰레기통에 버리는일이 잦기 때문이다
냉장고에 썩은채로 고이 남기는게 너무 마음아파서 썩기전에 별 생각없이 버리는것 같다
거의 썩을만할 즈음..
생각이 잘안난다. 이 채소를 버리지 않는 방법 말이다. 책에서는 이러한 사람들을 위해
낭비없는 식재료 활용법을 다양하고 세밀하게 제시해준다
이건 결혼하고 가정을 꾸린후 살림을 경영할때도 정말 좋은 팁이다
내가 현재에는 우리집의 살림을 직접 하지 않으니
방관 한적이 많았지만,
책을 이왕 본겸, 지금부터라도 집안 곳곳 식재료들을 살펴보며 실생활에 적용해봐야 겠다

저자의 배경을 알면 책을 이해하기 수월해서 책 읽기전 항상 살펴본다
살아온 배경은 어떠하며, 어떤것에 관심이 있었으며, 어떤활동을 했는지 말이다
'냉장고로 부터 음식을 구하자' 프로젝트가 인상깊었다.
아직 우리집 냉장고엔 구하지 못한 음식들이 많다
음식물 쓰레기 줄이기 캠페인을 몸소 실천하고 있다니 본받을점이라 생각한다
작가의 글을 읽어보면
보통 우리가 밥을 생각하고 차려먹는 과정과 다르다
부엌과 냉장고를 살펴본후 남아있는 재료가 무엇이 있고
그중에 아떤걸 빨리 소모해야 하는지 체크하고
그것으로 만들수 있는건 무엇인지 생각해보고 그중에서 먹고싶은걸 만든다
우리는 먹고싶은걸 생각하고 뒤늦게 장을보던지 주문을 하는데
이러한 점에서
작가와 확연히 다르다는걸 알 수 있었다
다른점을 알았으니, 나도 음식을 해먹을때
갖고있는 재료를 먼저 생각해 봐야 겠다
그리고 신기한건
저자는 재료를 보면 "아 이런요리에 쓰면 되겠네" 라고 계산을 척척하는 것이였다 ~
나는 언제쯤 가능할까
책을 잘 봐야겠다고 생각이 들었다
친구들과 날을 잡아서 함께 장기보관용 음식들을 만드는것도 너무 좋아보였다 :)
<재료를 보관하는 방법>
평소 오렌지, 레몬등을 즐겨먹는데,
꼭지 주변에 밀랍을 바르면 수분이
덜날아간다고 한다
하나하나 종이에 싸서 어두운곳에 보관하면 더 오레 둘 수 있다고 하니
귤이나 레몬 등을 먹을때 꼭 참고해봐야 겠다 한번에 많이 사는 스타일이라
나중에는 오래된 귤은 물러지거나 말라비틀어져서 그냥 버린적이 많다 꼭 적용해봐야 겠다
도전해보고싶은 레시피
<바게트프렌치토스트>
바게트를 사놓고 남은 몇조각을 열린공간에 놔서 말라비틀어져, 버리곤 했었는데
달걀물에 적셔서 토스트를 해먹는다면 버릴일은 없을것 같다
왜이런 생각을 못했을까 이래서 다른사람이 써놓은 책을 읽는구나 생각이 들었다.
<커피박 브라우니>

커피박은 커피를 내리고 남은 커피 찌꺼기를 말한다
커피를 잘 안마셔서 커피박이 나에게 없지만
내가 좋아하는 브라우니에 커피박을 넣어서 만들 수도있다니 신기해서 만들어보고 싶다
씁쓸한 맛이날지 너무 궁금하다
책에서는 저자의 라이프스타일을 보여줬다.
재료들을 보관하는 방법부터, 보관기간이 얼마나되는지 알려줘서
물건을 살때 먹을 만치만 사야함을 깨닫게 되었다.
또한, 다양한 방법으로 남는 재료들로 만들 수 있는 레시피가 있어서 활용적이다
집안에 안먹는 재료를 버리지 말고, 맛있는 요리로 재탄생시켜야 겠다.
저자가 아는 지식을 책을 통해 풍부하게 배울수 있어서 좋았고,
실생활에서 잘 활용해야 겠다
<책을 제공받아 작성하였습니다>