매일 한끼 비건 집밥
이윤서 지음 / 테이스트북스 / 2020년 2월

저자는 채식을 10여년 했던 사람이다.
(자가면역 피부질환)건선으로 유년시절을 힘들게 보내서 채식을 하겠다는 결단을 일찍 하셨다고 한다.
삶을 살아가면서 택한 비건식사이기에
작가의 고민과 생각들이 레시피에 잘 어우러져 있을것 같다
작가는 이 책이 단지 유행을 좇거나 타의에 의한 즐겁지 않은 선택이 아니였으면 하고, 주체적인 삶을위한 영감이 되었으면 하는 바람이라고 한다.
나는 평소 고기를 너무좋아하는데,
요즘 비중이 몰려서 채소섭취비중을 높이려고 하고 있다
그찰나에 책을 발견해서 너무나 기쁘다
이런 채식 레시피를 갖고 있으면,
처음부터 식단을 바꾸긴 어렵지만 가끔이라도 채식을 하며 깨끗하게 클렌징할수 있을것 같다
또한, 건강하고 가벼운 식사를
즐겁게 주변인들과 나눌수 있을것 같다

재료설명 페이지를 읽어보았다
채식에 사용되는 채소부터, 밀가루 대체품 재료들을 살펴보았다
나는 밀가루를 너무나 좋아하기에 시선이 먼저 갔다
통밀파스타를 밀가루 알러지 있는 언니때문에 만들어 먹은적이 있는데
조금 떫은맛은 처음에 있었지만, 계속 먹다보니 매력있었다
처음 보는 템페에도 시선이갔다
인도네시아의 대표 콩 발효식품이라 한다 청국장에 가깝다고 하는데,
이것으로 구이 볶음, 튀김으로 활용하거나 책에서는 햄버거 패티로도 사용한다

재료설명 페이지를 읽어보았다
나는 밀가루를 너무나 좋아하기에 시선이 먼저 갔다
처음 보는 템페에도 시선이갔다

<허브 페스토>
바질페스토를 좋아해서 바질을 직접 키운적이 있는데,
책에서 허브페스토 만드는 법이 나와서 무척 반가웠다
생각보다 간단해서 놀랐고 이번에도 키워서 꼭 만들어봐야 겠다

<채소 초밥>
고소 담백한 낫또 초밥과 달콤 상큼한 버섯,파프리카 초밥
언뜻보기엔 보통의 초밥같은데 채소여서 신기하고 재밌었다
먹어보지는 않았지만 채소본연의 맛을 즐기기 너무 좋을것 같다

<소박하고 건강한 양식, 프랑스 가정식>
당근수프 + 모둠콩샐러드 + 그린올리브 통밀 파스타
정제된 탕수화물을 줄이기위해 통밀 파스타를 사용했다고 한다
마늘과 엑스트라 버진오일로만 조리하였고, 거기에 올리브, 케이퍼를
곁들이면 짭쪼롬함까지 갖출수 있다고 한다
통밀의 매력을 올려주는 담백한 파스타가 될것 같다

<지중해식 저녁메뉴>
양송이버섯 시금치파에야, 방울 토마토 라디치오 샐러드, 릭구이
요즘 해외를 못나가니
그것을 대체할만한 이국적인 요리가 필요한데
지중해식 저녁이라 무척 끌렸다
릭 말고는 다 익숙한 재료들로 만들어진 음식이라, 도전해보고 싶었다

<템페 패티로 만든 햄버거 세트>
템페로 만든 햄버거패티가 인상적이였다
보통 육즙 가득한 고기패티가 당연한데,
템페패티 버거라니 너무궁금하다 ㅎㅎ

마지막으로는 비건에대해 궁금한것들 큐엔에이를 모아놓은 페이지가 있었다
기억에 남는 지문들은 이렇다
Q_비건식을 하면 부작용이 생기지는 않나요 ?
A_비건식을 할경우 5대 필수 영양소를 잘 섭취할 수 있도록 식단에 더 신경을 써야 합니다
음식으로 모든 영양을 섭취하기 어려울 수도 있으니 비견용 영양제 등을 챙기는 것도 하나의 방법입니다
Q_비건이 되면 사회생활이나 대인관계에 문제가 생기지 않을까요 ?
A_10년간 가장많이 들었던 질문입니다 솔직하게말씀드리면, 쉽지만은 않습니다
그렇지만 예전보다 상황이 좋아졌고,
비건이 하나의 라이프 스타일로, 비건요리가 하나의 장르로 이해되고 존중받는 날이 올 것이라고 생각합니다
Q_고기가 먹고 싶을 때는 없나요 ? 이럴때 도움이 되는 팁이 있다면 알려주세요
A_채식을 시작한후 고기가 땡기진 않지만 돈까스 같은 바삭한 음식이 먹고싶어질때는 있습니다 그러면 생협에서 파는 쌀가스 같은 대체용품을 먹기도 합니다
---
레시피를 보면서 저자가 10년간 채식을 하며 빚은 결과물, 라이프스타일(레시피)많이 볼수있었고,
마지막 큐엔에이 페이지를 읽으면서 저가가 비건인으로서 살아오면서 격은 고민, 흔적들을 조금이나마 볼수 있었다
채식에 대해 와 저걸 어떻게할까.. 무척이나 커보이고 어렵게만 생각했는데,
레시피를 보니, 꽤 균형있는 식단이여서 마음에 들었고, 매번 먹는거보다 육식식단이 즐비할때 가끔씩 담백하고 건강한 채식식단을 먹는것도 정말 좋은것같다
또한 평소알던 음식에서 조금만 채식으로 바꾸어 만든 식단이 너무재밌었다
책을통해 채소의 식감 맛을 살린 다채로운 레시피를 볼 수 있어서 너무좋았다
꼭 주말에 만들어보고 블로그에 올리고싶다 :)
채식게 관심이있다면 보는것 정말 추천드린다
<책을 제공받아 작성하였습니다>