버터도 달걀도 필요 없는 건강빵 - 3분 손반죽으로 완성하는 비밀 레시피
유키에 지음, 김유미 옮김 / 테이스트북스 / 2020년 12월
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<버터도 달걀도 필요없는 건강빵>

집에서 쉽기도 하면서 건강한 빵을 만들어 보고 싶었는데 마침 이런 책이 있어서 눈에 확 와닿았다

저자가 일본인이라 재료에 조금 차이는 있겠지만
너무나 기대가 되었다





목차에는 이렇게
귀여운 빵 사진과 함께 배열되어 있다
귀여워서 시선이 무척이나 갔다

기본빵, 밥대신 즐기는 빵, 간식으로 좋은 빵, 특별한날 즐기는 빵으로 내용이 구성되어 있었다


기본빵에는 빵이름이 모양으로 지어져있었다
네모랗고 길쭉하고 납작하고 돌돌말린빵
아마 이 모양을 베이스로 들어가는 재료에 따라
여러 빵 레시피가 만들어질것 같다







주요 쓰는 재료가 나와있는 페이지를 읽었다
집에 이스트와 재료들이 꽤 있는데
매번 베이킹할때 썼던 달걀, 버터가 안적혀있으니 가뿐한 느낌이였다 

필수템이였는데 없어도 된다니 획기적이였다 






베이컨 에피는 발효시간도 다른 빵에비해 짧고 식감이 재밌어보여서 꼭 만들고 싶은 레시피다

베이컨이 들어가있으니 빵, 또는 짭짤한 스낵, 식사로도 가능할거같다


간단히 내방법대로 요약한다면 이렇다

단 3분만에 반죽이 끝이나고
베이컨을 길다란 반죽안에 넣고 말아준다
발효를 3시간 > 20분간 휴지 > 모양만들어준 후 > 40분 발효 > 210도 예열한 오븐에 14분 굽는다

(구체적인 레시피는 책을 참고해주세요)









<파래가루빵>

식사 대체로 가능한 파래가루 빵
색이 특이하면서 파래가루만의
짭짤하고 바다향 나는 것이
매력있는 빵일것 같다

만드는 방법은 대략 이렇다

반죽에 재료를 넣고 한덩어리로 만든 후 10분 휴지 > 3시간 발효 > 둥글리기 한 후 20분 휴지 > 접어 겹친 후 모양을 만든다 > 따뜻한 곳에서 60분 발효시킨다 > 윗변에 올리브유를 바르고 소금을 뿌린후, 엑스모양으로 칼집을 넣는다 210도의 예열한 오븐에 17-18분간 굽는다


아몬드 버터빵은
내가 소장하고 있는 차와 같이 먹어 보고싶다

(시나몬롤 만드는 방법과 비슷하다)

저렇게 한판 만들어서 다같이 나눠먹고싶다



<홍차무화과빵>

보기만해도 홍차향이 나는것 같은
홍차 무화과빵

나는 이 홍차무화과빵을 보면서 제일먼저 나무같은 이미지를 떠오른다

별것 아닌것같지만 빵굽기전에 내주는 칼집이 이미지에 영향을 크게 주는것 같다





<라즈베리 크림치즈 빵>

라즈베리 크림치즈빵은 보는순간 달보름빵이 떠올랐다
동그란 원형의 빵에 라즈베리와 크림치즈를 콕콕 박은 모양이다

상큼한 맛이 날것 같은
라즈베리 크림치즈빵도 너무 만들고싶다

덧가루와 설탕으로 겉느낌을 빈티지하고 먹음직스럽게 꾸미니 보기가 정말 좋다
간단한 팁이지만, 요리할때 좋은 포인트인것 같다


간단한 반죽, 버터 계란이 필요없는..
건강빵인데 생각보다 종류가 많이있어서
빵순이인 나는 보면서도 군침흘렸다 ㅠㅠ

꼭 꼭 만들어봐야겠다 :)
홈베이킹을 하는 사람이라면 필요한 책이라 생각한다

<책을 제공받아 작성하였습니다>

 





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