미VS중 무역대전쟁 - 세계 패권 쟁탈을 향한
주윈펑.어우이페이 지음, 차혜정 옮김 / 21세기북스 / 2020년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

미중무역전쟁이 계속 되면서 세계 경제의 불확실성은 높아지고 있는데
앞으로 대한민국 경제에서 어떻게 대처를 해야할지 의문이 들고 막막하다.
미, 중이 갖고 있는 입장들을 과거부터 현재까지 정리해 놓은 책을 보면서
대략적인 상황들을 이해하고 미래의 방향을 생각해 보고자 읽게 되었다.
<목차>
PART 1 트럼프의 외교정책
PART 2 전쟁의 근원
PART 3 패권 전쟁의 역사
PART 4 미국과 일본의 무역마찰
PART 5 미중 무역전쟁이 중국과 한국 경제에 미치는 영향
<발췌내용>
미국과 중국의 현재상황을 이해하기 위해서는 과거의 유럽국가 상황의 모델들을
이해하고 넘어갈 필요가있다. 나는 기초적인 배경 이야기들 중에 꼭 필요한 내용인데
생소하게 느껴지는 것들이 있어서 기록해 보았다.

1- 미국과 중국을 국내 총생산액을 중점으로 표현한 표를 통해
중국이 빠른 시간내에 미국을 따라 잡고 있다는것을 볼 수 있었다.
2-중국 GDP 규모가 이미 미국을 추월했음을 지적했을 뿐 아니라
다른 공개 강연에서 위의 표를 제시했다. 표를 제시하며 청중에게 추측해보라고 했다고 한다.
모든항목에서 이미 중국은 미국을 앞 질러 있다고 한다.
생각보다 중국의 경쟁력 속도가 미국을 빠르게 추월하고 있음을 알 수 있었다.
미국과 중국의 상황을 글을 통해 알고 나서, 다른 유럽국가의 경제역사의 흐름을 읽었다.
3. 패권전쟁의 역사
'사다리 걷어차기'는 사실 독일의 경제학자 프리드리히 리스트가 가장 먼저 사용한 용어다.
영국은 발전 초기에 네덜란드 등 선진국을 따라잡기 위해 수많은 산업보호 정책을 사용했는데,
이런정책들이 곧'사다리'였다. 영국은 이 사다리를 이용하여
꼭대기에 올라 산업혁명을 일으켰으며,
영국의 제품이 세계에서 무적의 수준에 이르자 세계를 향해 이렇게 선포한다.
"과거에 행한 모든 것은 잘못되었으며, 자유무역을 시행하는 것이 옳다.
따라서 모든 국가는 보호정책을 버리고 자유무역을 시행해야 한다."
-110P-
정책들을 이용해 그나라의 위상을 일으킨 후 유리해지면
유리하게 활용해었던 정책들을 다른나라가 사용하지 못하도록 걷고,
다른 방책들을 내어내는 것을 '사다리 걷어차기'라고 한다고 한다.
유리한데로 정책을 사용하는 행동들은 경제적으로
올라가고 싶은 국가들이 많이 행하는 행동 예시 중에 있다.
장하준은 사실 관세가 미국 남북전쟁을 초래한 중요한 요소였다고 지적한다.
사람들은 노예해방 여부가 중요한 요소라고 믿고 있지만,
사실상 링컨 자신은 노예제도의 강제성 폐지를 내세운 적이 없으며,
그 역시 흑인의 투표권에 반대했다고 장하준은 지적했다. 남북전쟁 이전에 링컨은
남부를 미국영토에 포함시킬 수 있다면 노예제도를 유지해도 무방하다는 뜻을 밝혔다.
-117P-
노예해방 여부보다 관세가 남북전쟁을 초래한 중요한 요소였다니,
알고있지 못했던 새로운 사실을 알게되어 흥미로웠다. 내용을 읽다보면
많은 국가들이 관세를 조절하여 경제적 권리를 쥐었다 폈다 하는것을 볼 수 있다.
5. 미중 무역전쟁이 중국과 한국경제에 미치는 영향
첫번째, 미중간 무역마찰이 중국 경제에 미치는 부정적 영향이 미국보다 크다.
중국의 경제발전에 불리한 반면, 다른 나라에게는 긍정적 영향이 더 클 것이다.
특히 중국 상품의 대체 국가인 베트남과 멕시코가 가장 큰 수혜를 입을 것이다.
둘째, 무역마찰이 미국수출에 미치는 부정적 영향과 충격이 크다.
셋째, 두번째 시나리오가 실현된다고 가정하면,
중국의 일자리는 860만개 감소하고 미국은 125만개 감소할 것이다.
넷째, 무역마찰이 지속될 경우, 2025년까지 동태모의 실험으로도 도출한 결론은
미중 무역마찰이 중국 경제에 대해 부정적 영향을 지속하는 시간이 더 길고,
미국 경제에 대해 부정적 영향을 지속하는 시간은 상대적으로 짧다는 것이다.
-182P-
미중 무역전쟁이 중국과 한국경제에 미치는 영향, 183~185P의 내용중
중국사회과학원이 최근 무역전쟁의 효과에 대해 평가하는 연구보고서를 발표한 내용을 따르면
미국보다 중국에 끼치는 영향이 더크다고 한다. 그리고, 한국이 받는 영향으로는
한국은 중국에 전자산업 등의 주요 업스트림 부품과 원료를 공급하고 있는데,
중국이 무역전쟁으로 인해 경제 성장 둔화를 겪게 됨에 따라
업스트림 제품에 대한 수요도 하락할 것이며,
그 결과 한국의 대중수출에도 영향을 미친다는 점이다.
책에서는 트럼프에 의한 미국경제방향에 대해 먼저 설명되어 있으며,
미국,중국과의 관계와 그외 다른 나라와 미국과의 관계에 대한 이야기가 이어져 있다.
그 두나라의 패권전쟁을 알기위해서는 미국과 얽혀 있는 여러나라들에 대한
성격과 역사들을 어느정도 알고 있어야 하는데,
읽어보면 역사,경제적흐름에 대해서 상세하게 알아갈 수 있었다.
지금 현상황에서 꽤 비중있는 문제이니 읽어보며, 흐름을 읽히는것이 중요하다고 생각이 든다.
<책을 제공받아 작성하였습니다.>