말이 늦은 아이 속이 타는 부모 - 또래보다 늦지 않게 말문이 터지는 언어자극 육아법
이덕주 지음 / 물주는아이 / 2019년 6월

아이는 안키워봤지만, 나중에 아이가 생긴다면 자신감있게

말할 수 있는 아이로 키우고 싶은 마음에 책을 보게 되었다.

또한, 내아이가 아니더라도 평소에 아이를 대할때 언어에 도움이 되게끔 반응을 해준다면

아이도 좋고 나도 기분좋을것 같아서 흥미로운 마음으로 책을 펼쳤다.

먼저 차례를 살펴보았다.

자신의 아이 언어능력이 보통의 아이보다 느릴때 불안해 하는 부모를 위해,

문제를 중심으로 풀어가는 상담소 형식으로 구성되어 있었다.

불안한 부모를 위한
언어 고민 상담소

1. 또래보다 말이 늦은 우리아이, 괜찮을까요?

2. 발음이 부정확한 우리 아이, 무엇이 문제일까요?

3. 표현이 미숙한 우리 아이가 걱정이에요.

4. 아이가 말을 잘 이해하지 못하는 건 아닐까요?

5. 친구들과 소통이 어려운 우리 아이, 걱정이에요

아이가 대화 하는것에 있어서 부족한점이 많을 것이다.

자신의 아이는 어떤부분이 문제인지, 차례 제목을 골라 읽어 보아도 좋을것 같다.

고민을 모아서 정리해 놓은 책이라,

내가 격은 문제, 걱정을 다른 사람들도 격고 있음을 알 수 있을것 같다.

육아맘의 마음을 어느정도 공감하며 볼 수 있다.

중간중간, 언어발달에 좋은 활동도 팁으로 알려준다.

대부분의 글들이 부모가 자연스럽게 서포트 해줘야 한다는 내용이 많았다.

아이가 단어만 툭! 던져 말했다면, 그에 대한 문장을 이어서 말해주는 것이 좋다고 한다.

마치 잘 건널 수 있도록 돌다리를 만들어 주는 느낌이 들었다.

아이는 무엇이든 보고 따라하려고 하니까

좋은 예시를 부담가지 않을 선으로 던져 준다면 도움이 될것 같다.

월령별 언어발달 체크리스트도 있다.

아이의 개월수를 찾아서, 체크해 본다면, 얼마나 언어발달이 되어 있는지 알 수 있을것이다.

어떻게 체크하는지 몰랐는데, 주로 행동이나 언어로 반응하는지에 따라 체크하는것 같다.

또한, 부모님들이 집에만 있지않고, 아이를 데리고

마트를 가거나 공원을 가는등. 외부활동을 할때,

장소에서 보여지는 사물의 이름을 말하면서 자연스레

아이에게 어휘를 알려주는 활동을 해본다면

아이의 어휘력도 자연스럽게 풍부해 질것 같다.

공부이지만 공부처럼 안느껴지게..

재미있게 유도하는것이 부모로서 중요한 역할인것 같다.

우리또한 한번에 너무 많은 내용을 배우면 빨리 지치는데,

아이는 오죽하려나 싶다. 누구에게나 배우는사람의 입장에서는..

부담스럽지 않은 양도 정말 중요한것 같다.

또한, 아이가 입으로 말하기 때문에,

구강 근육을 키우는 활동을 하는것도 필요하다고 한다.

그래야 발음을 정확하게, 자신감있게 말할 수 있을것 같다.

책의 마지막 부분에 아이와 같이 놀 수 있는 활동들이 수록 되어 있으니,

자신의 아이에게 필요한 활동을 골라서 실행하면 좋을것같다.

육아는 해본적없어도 미리 육아 언어 교육에 대한 글을 보니 유익한것 같았다 .

전체적으로 읽었을때 아이의 언어교육에 좋은 것은 좋은 반응 ! 이라는것을 알수 있었다.

이러한 부분은 아이뿐아니라 내 또래 사람들에게도 해당되지 않을까.

긍정적 반응을 해준다면 더 자신감있게 힘있게 발언할 수 있을것이다.

나도 잠자기전에 입으로 촛불을 꺼봐야 겠다. (구강근육 키우게.. ㅋㅋㅋㅋㅋ)

<책을 제공받아 작성하였습니다.>