스마트스토어 마케팅 - 개편된 검색엔진에 맞춘 네이버쇼핑 상위 노출 로직의 비밀
고아라 지음 / 라온북 / 2018년 11월
스마트 스토어 마케팅
나는 평소에 네이버 스마트 스토어로 구매를 많이한다.
왜냐하면 가격을 쉽게 구매할 수 있고, 간편하게 네이버페이로 지불할 수 있기 때문이다.
그리고, 주변 블로거분들이나 지인들 가운데서도 스마트스토어를 이용하여 판매를 하는걸 보았다.
그래서, 스마트 스토어를 개설하여 판매하는 방법 전략들이 궁금했다.

표지에도 ' 스마트스토어 입점부터 성공적인 운영 관리까지, 잘되는 쇼핑몰 운영 노하우
누구든지 입점할 수 있지만 아무나 성공하지는 못한다!' 라고 쓰여 있다.
매우 자신있게 담담하게 적혀 있으니 신뢰가 갔었다.
아무것도 모르는 초보이니.. 읽으면 모든지 다 도움이 될것이다.

나는 스마트 스토어를 시작하는 단계와 스토어 홍보 전략중 하나인 1위 노출 키워드 전략도 궁금했지만 ..
제일 간과 하면 안되는 .. 6장 나도 모르게 저지르는 독이 되는 행위.. !! 부분이 제일 궁금했다.
자신에게 이익이 되게끔 수작을 부리다가.. 망하는 경우도 여럿 봤기 때문에..
읽으면서.. 달콤하지만 독이 되는 행동들을 하지않도록 명심해야 겠다.
- 발췌내용 -
업종별, 시즌별 인기 검색어
네이버 검색광고 -> 광고시스템 -> 도구 -> 키워드 도구에 들어가 보면 업종별, 시즌별, 시즌 테마별 키워드를 확인할 수 있다.
예를 들어 건강/ 미용 카테고리를 클릭해보면 건강/미용 전체 카테고리에서 인기 있는 검색어를 확인할 수 있다. 업종 키워들르 통해 업종별 동향도 파악할 수 있다.
시장조사를 하기에도 유용하고 현재 업종별로 인기 있는 키워드를 활용해서 상품명에 활용할 수도 있다.
-87P-
키워드 하나도 검색해보며 선택해야 하고 그렇게 한다면 시장조사에도 유용하다니,
좋은 정보였다.
신기했던것도 있었다. 네이버 인공지능에 검색이 잘되는 이미지이다.
'머그컵'을 검색했을때 보이는 이미지는 복잡하면서 예쁜 사진보다는
머그컵 하나만 찍힌 간단한 사진이 인공지능에 잘 검색이 된다고 한다.
그래서, 상품 사진도 인공지능에 검색이 잘되게 하려면 간단하게 촬영을 하거나 보정을 잘할 필요가 있음을 깨달았다.
그밖에 127P의 '구매자에게 혜택을 더 주는 판매자를 우대한다.' 라는 제목의 단원이 재미있었다.
나도 제품의 질, 디자인을 보고.. 여러 판매사이트도 한눈에 본 후
더욱 혜택이 많은 곳을 찾아서 제품 소비를 한다.
그 혜택의 종류로는.. 하단에 여러가지가 나와있다.
복수구매할인,
예를 들어 제품을 2개 선택하면 정가가 246,000원일 경우, '200000원 이상 구매시
'2,000원 할인'이 되는 복수구매할인을 적용하면 실제 고객이 결제하게 되는 가격은 '244,000원이 된다.
포인트 지급,
구매평을 작성한 고객에 한해서 포인트를 지급하는 방식으로 운영하기를 권장한다.
스토어찜 할인,
스토어찜을 하고 구매한 고객에게 적용되는 추가할인 혜택을 말한다.
스토어찜은 나의 스마트 스토어를 즐겨찾기한다는 의미이다.
무이자 할부
고객에게 주는 혜택 중에 가장 큰 혜택이다. 3개월, 6개월, 12개월 단위로 설정가능하며,
개월 수가 많을 수록 판매자가 부담하는 이자가 더 커진다.
그래서 무이자 할부 혜택 개월 수가 높을수록 네이버 측에서 가산점을 크게 준다.
책에서 봤던 혜택들이 모두.. 내가 제품을 구매할 때 참고했던 혜택 품목이다.
이러한 혜택으로, 소비를 할때 조금 더 만족스러웠던 기억이 있다.
할인쿠폰을 사용해서 할인 받은 뒤 제품 리뷰를 써서 적립금도 받는 등.
소비자들한테도 도움이 되고 판매자에게도 이득이 되는..
마케팅 전략을 계속해서 구상해야 하는 것임을 각자의 입장을 바꿔 생각해보니 조금 깨달아졌다.
나도 모르게 저지르는 독이 되는 행위
- 네이버가 정한 어뷰징 기준을 파악하라
- 어뷰징 기준 이해하기
- 고객과 주고받은 메세지, 네이버는 다 알고 있다.
- 고객 방문이 많은 것처럼 트래픽을 조작하는 행위
- 상품등록을 자주 수정하는 행위
- 동일한 상품을 여러 개 복사해서 등록하는 경우
자신의 이익에 눈이 멀어서 어두운 행동을 한다면,
안좋은 결과들이 펼쳐질 것이다. 가까운 날에는 이익이되지만.. 곧 독이 되어 돌아오는 속임수들을 읽으니, 정신이 번쩍 들었다. 뭐든 쉽게 벌려고 생각하면 함정에 빠져버리는것 같다.
스마트 스토어에 관심있었는데, 조금이나마 알게되어서 기쁘다.
앞으로 이런 정보들을 조금이나마 써보았으면 좋겠다. :)
<책을 제공받아 작성하였습니다.>