매들린 핀과 도서관 강아지
리사 팹 글.그림, 곽정아 옮김 / 그린북 / 2016년 12월
부끄럼쟁이에게 용기를 줄 수 있는 사람은 누구일까?
조금만 생각을 바꾸면 이런 부끄러움쟁이 아이도 용기 있는 아이가 될 수 있을텐데 말이다.
그래서 어떤 어른을 만나는가에 따라서 달라질 수 있는 것 같다.
이런 생각을 많이 하게 하는 동화책이 바로 '매들린 핀과 도서관 강아지'이다.

이 책을 지은 작가인 리사 팹은 고양이에게 책을 읽어주고는 했다고 한다.
어린 시절에는 함께 사는 고양이와 봉제 인형들, 그리고 자연에서 만날 수 있는 모든 것을 등장하는 이야기를 그림과 함께 공책에 빼곡히 적곤
했다. 어른이 된 지금도 리사는 이야기를 직고 그림을 그린다.
그리고 정말 아이들의 마음을 잘 아는 어른이 아닌가 하는 생각을 해본다.

매들린 핀은 책읽기를 좋아하지 않는다.
그렇다고 책을 좋아하지 않는 것은 아니다.
책을 소리내서 읽을 때
발음이 틀리거나 잘 못 읽어서 아이들이 웃기 때문이다.
그리고 잘 읽는 아이들에게 별스티커를 주시는 선생님 때문인지도 모른다.
왜냐하면 매들린 핀은 늘 하트스티커를 받기 때문이다.

그 하트 스티커에는
"좀 더 노력하세요"
라는 의미가 있기 때문이다.

매들린 핀의 엄마는 그런 매들린 핀을 데리고 도서관에 간다.
도서관의 사서인 딤플 선생님은 조금은 특별한 책 읽기를 가르쳐 주었다.
바로 하얀 개 보니에게 책을 읽어 주라는 것이다.
보니는 핀이 틀리게 읽어도 아무 말없이 들어준다.
그게 가만히 핀의 눈을 바라볼 뿐이다.

보니에게 책을 읽어주듯이 읽은 핀
어느 날 드디어 그렇게 소원하던 별스티커를 받게 된다.

그리고 핀에게 이야기를 듣던 보니에게도 정말 멋진 일이 생기는데.......
아이에게 자신감을 심어주는 것은 특별한 그 무엇이 아닌 듯 하다.
우리는 우리 아이에게 어떻게 자신감을 심어줄 수 있을까?
아이의 시선에서 아이의 마음을 읽을 수 있는 멋진 동화책이다.