오늘도 말조심! 작은북 큰울림 1
권해요 지음, 신현정 그림 / 큰북작은북 / 2016년 6월

말과 관련된 여러 가지 속담이나 격언은 많다. 하지만 정말 와 닿는 속담 중에 하나가 모로코 속담인 <말이 입힌 상처는 칼이 입힌 상처보다 깊다>이다. 우리는 정말 많은 말을 하고 산다. 아침에 눈을 떠서 잘 때까지 정말 많은 말을 한다.
그 중에서 가만히 생각해보면 반 정도는 다른 사람에 대한 험담이나 불만 그리고 남에게 상처를 주는 말이 아닌가 한다.

오늘 아침에도 아이를 깨우면서
"일어나, 학교 가야지"
라는 말을 시작해서 결국 깨우다 지켜
"일어나라고!!! 도대체 너는 왜 그러니? 그러게 일찍 자라고 이야기를 했어, 안 했어!!!!"
라며 소리를 지르고 결국은 등짝을 때리고 누구를 닮았니 부터 여러 가지 안 해도 되는 이야기를 하게 된다.
생각해 보니 어릴 때는 안아주며
"어제 보다 오늘 더 사랑해"
라고 부드러운 목소리로 깨웠는데 자꾸만 말을 험하게 하게 된다.
이 책을 아이와 함께 읽으면서 많은 이야기를 나누었다.

시언이는 오늘도 엄마에게 혼이 났다. 할머니에게 말을 함부로 해서이다.
학교에서도 친구를 놀리기 일쑤다.
물론 악의를 담은 것은 아니다. 그냥 하는 것이다.

친구의 외모나 옷을 가지고도 놀린다.
그냥 예쁘고 귀여운 것 뿐인데 귀엽다, 예쁘다고 하면 되는데 재미로 놀리는 것이다.
우리 딸도 놀림을 많이 받았다.
그때 놀리는 아이에게 이렇게 말해 주었다.
"농담은 서로 통해야 되는 거야. 서로 재미있으면 장난이고 농담이지만 너만 재미있고 친구가 속상하면 그것은 장난이 아니라 괴롭히는 거야."
라고 말이다.

요즘 아이들이라는 말을 나는 좋아하지 않는다.
요즘 아이들이 그러니 이해하라는 말로 들린다.
시언이는 반성을 하고 친구에게 사과를 했다.

우리 딸고 그냥 생각없이 함부로 말을 할 때가 있다.
그 때마다 고쳐주는데 왜 자꾸만 그러는지 모르겠다.
머리로는 아는데 말을 그냥 그렇게 내뱉어 버리는 것 같다.

이 책은 통해서 아이와 함께 차조심처럼 말도 조심해야하는 것도 중요하다는 것을 이야기해 줘야겠다.