두근두근 한국사 1~2 세트 - 전2권 두근두근 한국사
김종엽 외 지음, 전미화 그림, 김한종 감수 / 양철북 / 2016년 2월

요즘 역사교육의 중요성이 강조되고
한동안 역사교과서 국정화 논란으로 많은 역사책이 출판되었다.
책 이름도 비슷하게
'그림으로 보는 한국사', '스토리텔링 한국사', '미리 배우는 한국사', '맨처음 한국사', '수수께끼한국사'
이름도 비슷하고 내용도 거기서 거기인듯
어떤 것이 우리 아이에게 맞는 것인지 잘 모르겠다.
역사책이야 말로 민감해서 어떤 책을 처음 읽는가에 따라 아이의 역사관이 달라지는 것 같기도 하고
올바르고 진실된 역사책을 찾기란 정말 어려운 듯 하다.
초2 올라가는 우리 딸에게 역사책을 읽히면서
1. 재미있고 쉬운 것
2. 진실된 역사관을 심어줄 수 있는 것
이 두가지만 일단 생각하지고 했다.

'양철북'이라는 낯선 출판사에서 나온 '두근두근 한국사1, 2'를 보면서 많은 생각을 하게 되었다.
습관적으로 요즘에 가장 민감해하는 일제강점기 부분과 우리나라의 근대사와 현대사를 펼쳐보았다.
이제 우리의 교과서에서 '종군위안부', '위안부 할머니'라는 단어가 사라진다고 하니 마음이 조금은 아프다.
2권 표지의 소녀상을 보고는 잊혀지지 않았으면 하는 생각을 간절하게 해 본다.
먼저 이 책의 구성을 살펴보았다.
다른 시리즈와 달리 2권으로 이루어져있다.
이 부분이 조금은 아쉽다.
많은 내용을 깊이있게 다루지 못할 수도 있겠다하는 생각을 했다.

1권은 선사시대부터 조선중기까지
2권은 조선후기에서 대한민국까지로 구성되어있다.
역사와 친구가 되는 유쾌한 여행을 이야기하는 작가의 말이 이 책에 대한 호기심을 갖게 한다.

이 책을 쓴 분은 총 3분으로
김종엽(작가, 조선시대), 박찬희(작가, 미술사), 배성호(초등학교 교사, 교과서편찬위원, 집필위원),
감수는 김한종(한국교원대학교 교수)다.

조금은 특히한 것은 미술사를 공부하는 분이 함께 집필에 참여했다는 것이다.
그래서인지 이 책에는 사진을 통해서 우리문화유산을 살펴보거나 많은 문화, 미술에 대해서 소개되어있다.

먼저 1권을 살펴보자

미술사를 연구하는 분이 집필해서인지 문화유산 위주로 목차가 짜여있다.
그래서 아이들이 처음 역사책을 보면서 지루해하지 않을 듯 하다.

그리고 딱딱한 서술형이 아닌 아이들에게 한편의 우리 역사를 들려주는 구어체 문장으로 기술되어있어서 역사책을 처음 접하는 아이들이 어렵지 않고 쉽게 다가갈 수 있도록 편찬되어있다.
그리고 어떤 주제를 먼저 던져주어서 아이들의 호기심을 자극할 수 있다.

실사를 통해서 박물관을 찾기 어려운 우리 아이들을 위한 배려가 담겨있기도 하다.

그리고 박물관이 근처에 있다면 한번쯤 찾아가 보고 싶은 호기심을 발동하게 만들기도 한다.
이 부분은 이 책의 장점이며 다른 역사책들과의 차별성이기도 하다.

2권은 1권과 유사하지만 사건 위주의 묵차로 되어있다.

다른 역사책과는 달리 우리나라의 근현대사를 자세히 조명했으며 우리나라의 민주화나 지금 많은 이슈가 되고 있는 할머니들과 함께 하는 수요집회, 독도 문제 등 다루고 있다.

위안부에 대한 정확한 설명과 해결방안까지 제대로 실린 역사책

독도문제에 대한 정확한 지적

정말 마음에 드는 역사책이다.
한국사를 2권으로 요약해 두어서 뭔가 부족할 듯 하다는 나의 첫 생각을 완전히 깨어버린 '두근두근 한국사'
처음 역사책을 접하는 우리아이들에게 정말 권하고 싶은 책이다.
너무나 많이 솟아지고 있는 역사책 들 속에서 보물스러운 책을 만난 느낌이다.