우리 첫 명절 설날 일기 스콜라 꼬마지식인 17
김미애 지음, 정현지 그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 1월

명절이 다가올 때

우리는 무슨 생각을 할까?

아, 이번에도 차가 많이 밀리겠다, 아니면 이번에는 어디로 해외여행을 다녀올까?

어른들이 그렇다 보니 우리 아이들도 설날은 친척들에게 세뱃돈을 받아서 용돈을 모으는 그런 기회(?)쯤으로 알고 있는 것은 아닐까?

오랫만에 만난 가족들은 그저 티비 앞에 앉아 음식을 먹으며 티비를 보고

대화는 거의 없고

간간히

"너 몇 학년이니?"

"회사는 어때?"

"공부는?"

이런 으례적이고 추석에 했던 이야기를 반복하면서 보내고 있는 것은 아닐까?

하지만 올해가 이미 지났으니 내년에는 이 한 권으로 책으로 조금은 명절다운 명절을 보냈으면 하는 바람이다.

이 책은 시골에 사는 꼬마 쥐의 눈으로 명절을 지내는 여러 모습을 보여준다. 재미있는 이야기를 통해 명절의 의미를 되새기고 가족의 소중함을 생각해 볼 수 있는 책이다.
이 글을 쓴 작가는 잘 먹는 먹깨비에 잘 노는 놀깨비 그리고 잘 놀고 잘 먹는 것보다 재미난 것을 가장 좋아하는 재미깨비. 그래서 재미있고 신나는 이야기를 짓는 글깨비인 김미애 선생님
이 한 권의 책으로 재미있는 우리의 명절 풍습 뿐 아니라 우리 조상의 지혜와 생활을 엿볼 수 있다.

먼저 우리 조상들의 풍습에 대해서 알아보자

설이 되면 복조리를 걸어두고는 했다.

조리에 성냥, 색실, 돈, 엿을 넣어두면 복을 많이 받는다고 한다.
내가 어릴 때만 해도 이 맘 때 복조리를 팔려 다니는 사람이 있었는데 요즘은 보기 힘든 것 같다.
그래서 우리 아이들은 잘 모르고 있는 것 같다.

복을 부르기도 하지만
액운을 물리치는 것들도 있다.

뭐니뭐니 해도 아이들에게는 옛날 이야기가 최고이다. 귀신이야기, 도깨비 이야기

티비의 그 어떤 만화보다 할머니가 들려주는 옛이야기가 가장 재미있다.

그 중에서 설 전날 우리 집으로 몰래 찾아오는 신을 훔쳐가는 야광귀 이야기

할머니가 들려주는 야광귀 이야기는 너무나도 재미있다.

설에는 이렇게 아침에 차례를 지낸다.

그래서 그 전날 가족이 모여 함께 음식을 준비한다.

음식 준비보다 힘들고 늘 헛갈라는 것이 차례상을 차리는 것이다.

그림과 함께 한 눈에 알 수 있도록 정리가 되어있다.

이런 음식을 먹으면서 설날의 의미에 대해서 함께 이야기해 보는 것도 좋을 듯 하다.

지금은 사라진 그저 전통 놀이로만 알고 있는 우리의 놀이

우리 놀이는 함께 문화가 있다.

티비만 보고 각자 스마트폰으로 게임하는 것이 아니라

함께 어울려 하고 놀 수 있는 문화

그게 우리 민족의 신명이 아닌가 하는 생각을 한다.

한권의 책으로 명절의 의미도 알아보고
우리 조상들의 지혜와 문화, 풍속까지 알아볼 수 있는 한권의 종합선물 같은 책

가족이 함께 모여 먹고 이야기 나누면서 작년 한 해를 되돌아보고
또 올 한 해의 계획을 세워보는 멋진 우리의 명절
함께 나누는 마음을 아이와 함께 이야기할 수 있고
올해는 그냥 지났다면
내년에는 가족이 모여 티비 앞이 아니라 함께 재미있는 놀이도 함께 할 수 있었으면 한다.