엄마표 독서놀이 - 태어나서 7세까지 아이의 잠재력을 키우는
남미영 지음 / 애플비 / 2015년 8월
내가 아델리나에게 가장 많이 해 주고 싶은 것은
많은 것을 보고
많은 곳을 다니고
많은 책을 읽혀주고 싶었다.
그게 나중에 아델리나가 자라서 살아가는데 많은 도움이 될 것이라는 생각을 했다.
그래서 아델리나가 어릴 때는 책을 많이 사 주었다.
얼마 전에도 <스토리캡슐 이야기 세계사>, <하늘열고 땅열고- 웅진 세계의 신화>, <쏙쏙논리동화>를
구매했다.
요즘에는 매일 학교 도서실에서 2권의 책을 빌려와서 읽는다.
그런데 어떤 책을 읽느냐보다는 어떤 책을 어떻게 읽는지가 더 중요한 것 같다.
그냥 책 읽어라 가 아니라
어떻게 읽어라를 이야기해야하는데 참 어렵다.
그래서 독서와 관련된 책을 많이 읽어본다.
<태어나서 7세까지 아이의 잠재력을 키우는 엄마표 독서놀이>는 엄마가 어떻게 책을 고르고 그 책을 어떻게 읽혀주는지에 대해서
고민하는 나에게 많은 생각을 하게 해 주었다.
표지만 봐도 한번 읽어 보고 싶은 책
특히 아이들에게 어떤 책을 읽혀줘야할까로 고민하는 엄마들에게는 정말 좋은 책이다.
작가 남미영은 이 책을 통해서 태어나서 7세까지 유아의 발달단계에 맞는 독서 놀이 124가지를 소개하고 있다. 이 놀이들은 유아들이
자라면서 꼭 갖추어야할 능력을 기르는데 포인트를 맞추고 있으며 그림책이나 전래동화를 가지고 진행하고 있다. 책을 읽으며 독서놀이들을 하나하나
실행하다보면 아이들은 자연스럽게 자신에게 필요한 다양한 능력을 기르면서 성장의 계단을 하나씩 올라갈 것이다.

총 6chapter로 나누어진 이 책은
1. 엄마, 몸과 마음이 건강한 아이로 길러주세요
2. 엄마, 언어의 천재성을 깨워주세요
3. 엄마, 자기 관리 능력이 높은 아이로 길러주세요
4. 엄마, 사회적 능력이 높은 아이로 길러주세요
5. 엄마, 창의적인 두뇌를 가진 아이로 길러주세요
6. 엄마, 기초 학습 능력이 튼튼한 아이로 길러주세요
로 구성되어있다.
보통 2번째 언어의 천재성이나 5번째 창의적인 두뇌개발을 위해서 아이들에게 책을 많이 읽혀주는 듯 하다.
하지만 나는 자기관리능력이 높은 아이에 대해서 관심이 많다.
각 장에는 이렇게 그와 관련된 추천도서가 나와있다.(밑줄 그은 부분은 아델리나가 읽은 것이다) 아이들에게 상황에 맞는 책을 골라서 읽혀주기
좋을 듯 하다.
이 부분을 읽으면서 많은 생각을 하게 되었다.
보통 책은 엄마가 읽어주는 것으로 생각할 때가 많다.
하지만 아빠가 읽어주면 아이의 인지능력이 높아지고 집중력이 더 높아진다고 한다.
이 부분은 아빠들이 똑 읽어 봐야할 것 같다.
쉬고 싶다 귀찮다가 아니라 한번쯤 아이에게 한 권의 책이라도 읽어 주는 아빠들이길
엄마들의 관심사
우리 아이가 언어적인 천재력을 가졌으면 하는 것
말을 잘 했으면
고급 언어를 구사했으면 하는 것
하지만 이것은 그냥 바라기만 하면 되는 것이 아니라
많은 책을 통해서 이루어질 수 있다.
내가 가장 관심이 많은 부분이다.
아델리나가 자존감이 많이 떨어지는 것 같아서
아이를 키우면서 가장 중요한 것이 바로 자존감을 높이는 것이 아닌가 하는 생각이 든다.
자아탄력성이 뛰어난 것도 말이다.
상처 많은 세상에서 덜 힘들도록 말이다.
이렇게 부록으로 독서기록장이 있다.
짧게 적을 수 있도록 되어있다.
올 겨울방학,
아델리나와 여기에 있는 책들을 읽어보고
적어 볼까 한다.
적어라가 아니라
같이 적자로...